INVESTIGADORES
ROJAS Natalia Lorena
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Desarrollo integral de un programa de producción de bioetanol a partir de bagazo de cerveza
Autor/es:
ROJAS N.L.; GHIRINGHELLI, P. D; MOBILIA, C.; ORTIZ, G. E.;; CAVALITTO, S; JANICA, G.; QUIMBEL, A.
Fecha inicio:
2015-06-01
Fecha finalización:
2017-06-01
Campo de Aplicación:
Energia-Bioenergia
Descripción:
El proceso de elaboración decerveza comienza con la producción del mosto, en el que se convierte el almidón de malta en azúcaresfermentables (principalmente maltosa y maltotriosa) y no fermentables(dextrinas). Al final de este proceso, la parte insoluble nodegradada del granode malta, conocido como bagazo de cerveza (BC), se obtieneen la mezcla con el mosto,  como un subproducto de esteproceso. Debido a la cantidad significativa que se produce anualmente, se deben hacer esfuerzos para valorizar estesubproducto agroindustrial derivado de las fábricasde cerveza. El principalobjetivo de este trabajo es desarrollar un procesointegral de generación debiocombustibles a partir de residuos de la industriacervecera. Dicho proceso podrá, dependiendo de los resultados que se obtengan,ser transferido a laindustria para el aprovechamiento de un residuo que, deotra manera, debe serdispuesto en formas alternativas más onerosas. En principio, se proponedesarrollar un proceso de hidrólisis enzimática para maximizarla recuperaciónde los azúcares y finalmente estudiar la fermentación de estehidrolizado paraproducir etanol.  En este marco es quese produce la interacción con la Cervecería Quilmes, con quienes hemos firmadoun convenio de transferencia y deeste modo, venimos desarrollando estastareas. Convenio Nº00872/15, RCS  218/15