INVESTIGADORES
ROJAS Natalia Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios de caracterización y recuperación de una inulinasa recombinante para su aplicación en procesos industriales
Autor/es:
WAGNER, E.; CHESINI, M.; BARUQUE, D.J.; ROJAS, N. L.; ARRIZON, J.; GHIRINGHELLI, P. D
Lugar:
CABA
Reunión:
Simposio; IV Simposio Argentino de Procesos Biotecnologicos; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Quilmes
Resumen:
Una inulinasa fúngica recombinante expresada en Pichia pastoris fue purificada y caracterizada bioquímicamente con la intención de evaluar su potencial aplicación en procesos industriales. La enzima es estable al menos 3 horas a temperaturas hasta 55 ºC, y a valores de pH en el rango de 3-9. El pH óptimo de la actividad enzimática es de 3,0. Estas características fueron utilizadas para evaluar el potencial de aplicación de la enzima recombinante en procesos tales como la obtención de jarabe de fructosa a partir de la hidrólisis de jugos de agave (industria tequilera mexicana) o la síntesis de prebióticos como los fructooligosacáridos (FOS) a partir de sacarosa. Las características bioquímicas de la inulinasa recombinante junto con los resultados obtenidos en términos de las potenciales aplicaciones, permiten considerarla para su uso en procesos industriales en un futuro cercano.