INVESTIGADORES
DAMBOLENA Jose Sebastian
libros
Título:
PRODUCTOS NATURALES. Química, Biosíntesis, Evolución y Bioactividades.
Autor/es:
ZYGADLO JA; DAMBOLENA JS; MAESTRI D; ZUNINO MP; PIZZOLITTO RP; MERLO C; MERILES JM; HERRERA JM; PESCHIUTTA ML; ACHIMÓN F; BRITO VD; USSEGLIO V; JACQUAT AG; KRAPACHER C
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2023 p. 244
ISSN:
0-0000-0000-0
Resumen:
Introducción generalEl presente libro se realizó con el propósito de apoyar y a la vez complementar la formación de biólogos y lectores amantes de la Naturaleza y de los productos que ella elabora. El estudio de los productos naturales requiere del soporte de otras disciplinas científicas como la química, biología, ecología, bioquímica y evolución. Parte del contenido de este libro es descriptiva y básica, pero también se muestra la participación de los productos naturales en las interacciones biológicas que tan comúnmente se desarrollan en la Naturaleza. En este punto se destaca la formación de compuestos nuevos resultado de esas interacciones. Otro aspecto importante de este libro es mostrar a los lectores la evolución que llevaron las diferentes biosíntesis que hoy conocemos a producir la diversidad de productos naturales presentes hoy en día. Esta información básica, descriptiva y evolutiva es acompañada a lo largo del texto de este libro con información de sus actividades biológicas y de las estrategias que los diferentes organismos utilizan para obtener beneficios de los mismos. La estructura de este libro cuenta de cinco capítulos de fácil y amena lectura. El primero plantea al lector como la vida se presenta como una propiedad que emerge desde la química. El capítulo segundo nos introduce en la biosíntesis más antigua, base del desarrollo y diversificación de los productos naturales. El tercero y cuarto capítulo nos muestran una alternativa en la formación de los compuestos aromáticos y la doble biosíntesis de los terpenoides y su presencia diferencial en los distintos tipos de organismos. Finalmente, el quinto capítulo incluye productos naturales cuya principal característica es llevar en sus estructuras átomos de nitrógeno o de azufre muchos de los cuales tienen como origen productos del metabolismo primario. Al final de cada capítulo se encuentra la bibliografía consultada.Es importante destacar que este libro no pretende ser una guía para el uso de los productos naturales. Su propósito es ofrecer información cultural, histórica y científica sobre la biosíntesis, química, evolución de los productos naturales y su función en las interacciones biológicas. No se recomienda el uso en cualquier forma de algunos de estos productos o de sus fuentes de producción ya que muchos de ellos son muy peligrosos para la salud.