INVESTIGADORES
DAMBOLENA Jose Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de algunos terpenos cíclicos sobre la producción de Fumonisina B1 en granos de maíz
Autor/es:
SEBASTIÁN DAMBOLENA, JOSÉ; GERADO LÓPEZ, ABEL; CLARA CÁNEPA, MARIANA; ALBERTO ZYGADLO, JULIO; RAMÓN RUBINSTEIN, HÉCTOR
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y tecnología de los alimentos; 2004
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia
Resumen:
Las micotoxinas son producidas por hongos filamentosos y ocasionan en el mundo pérdidas anuales de millones de dólares por la desvalorización de los productos agrícolas y en salud pública. Fusarium verticillioides y F. proliferatum son cepas fúngicas comúnmente encontradas en maíz destinado para el consumo animal y humano. Estos hongos, pueden producir fumonisinas, incluyendo FB1, FB2 y FB3. Los terpenos podrían ser empleados como inhibidores de micotoxinas y ofrecer una alternativa a los biocidas utilizados actualmente para controlar la infección fúngica en cereales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de 4 monoterpenos cíclicos sobre el desarrollo de la cepa fúngica MRC 826 in vitro (CIM) y cuantificar la acción estos compuestos en la producción de fumonisina B1 (FB1) sobre maíz fermentado. La metodología empleada puede describirse de la siguiente manera: Cepa fúngica: se utilizó Fusarium verticillioides MRC 826. Inóculo: se cuantificó espectrofométricamente según Pujol et al. 1996. Terpenos cíclicos: timol, limoneno, mentol y mentona. Concentración Inhibitoria Mínima: (CIM) Se realizó por el método de susceptibilidad antifúngica en agar semisólido (SAAS) según Provine et al., 2000. Las concentraciones usadas fueron: 25, 50, 75, 100,125, 150, 200, 250, 500 y 1000 ml de terpeno por litro de medio de cultivo. Modelo en maíz: se realizó sobre una monocapa de maíz en placas de Petri de 9 cm de diámetro. La cuantificación de (FB1) se realizó con HPLC según el método Shepard et al., 1990. En el ensayo de CIM, el limoneno demostró tener el mayor efecto inhibidor sobre el desarrollo fúngico a 75 ppm. Los tratamientos realizados con los terpenos en maíz fermentado demostraron que, en una concentración de 75 ppm redujeron significativamente la producción de FB1, con respecto al control, sin embargo, no hubo diferencias significativas entre los terpenos utilizados.