IHUCSO LITORAL   26025
INSTITUTO DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La Subordinación del eslabón productivo en la cadena láctea. Percepción de los actores sociales de la cuenca lechera santafesina de Argentina
Autor/es:
MARIA TERESA KOBILA; PATRICIA SANDOVAL; CRISTIAN PERNUZZI; ROBERTO LEONARDI; ANALIA EGGEL
Lugar:
Oaxaca
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Sociología Rural; 2022
Institución organizadora:
ALASRU - UNAM
Resumen:
La lechería argentina se encuentra en estado de vulnerabilidad, especialmente desde lo social y específicamente para los pequeños productores, quienes constituyen el eslabón más débil de la cadena láctea.La industria, el comercio y además el Estado, presentan diferentes roles y lógicas. La cadena láctea es una red de actores que esgrimen diferente peso en las decisiones, con asimetrías sociales marcadas desde el hipermercadismo a la industria y al productor agropecuario, en el sentido de la dominación. Los más afectados son los tamberos o productores lecheros familiares, debido a su pequeña capacidad económica que no les permite responder a los conflictos. Los objetivos son, determinar qué visibilidad tienen estos conflictos en los agentes socio-históricos del complejo agroalimentario lácteo, identificar el rol desempeñado y explicar repercusión en las condiciones de vida del pequeño productor lechero familiar, en el período inter-censal 2008 a 2018. Se utilizó metodología Cualitativa, de tipo inductiva, con técnica de entrevistas en profundidad. El resultado es una representación del conflicto por parte de los productores familiares, la industria láctea y el hipermercadismo, como también del rol social que ocupa cada uno; confrontándose luego sus puntos de vista. Información científica destinada al Estado para la elaboración de políticas agropecuarias.