PERSONAL DE APOYO
BURKE Silvia Maria Del Huerto
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACION DEL EFECTO PREBIOTICO DE ALMIDON RESISTENTE DE PAPAS ANDINAS 33
Autor/es:
ROSSI, ANALIA; BURKE, SILVIA; SAMMAN, NORMA C
Lugar:
capital federal
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de la Federación de Sociedades Sudamericanas de Ciencias en Animales de Laboratorio (FESSACAL) IV Congreso Nacional, IV Reunión Científica Regional de la Asociación Argentina de Ciencia y Tecnología de Animales de Laboratorio (AA; 2014
Institución organizadora:
AACyTAL, FESSACAL
Resumen:
EVALUACION DEL EFECTO PREBIOTICO DE ALMIDON RESISTENTE DE PAPAS ANDINAS 33                          Rossi, A.M.1; Burke S.M.H.1, Sammán N.C.1 Instituto de Quimica Biologica ?Dr. Bernabe Bloj?, Fac. de Bioquimica, Quimica y Farmacia, UNT, Chacabuco 461 (4000) San Miguel de Tucuman. arossi@fbqf.unt.edu.ar Algunos almidones resistentes (AR) presentan efectos prebioticos. Las papas andinas procesadas contienen AR. Para evaluar las propiedades nutricionales y funcionales de papa andina variedad Collareja, se alimentaron durante 50 dias ratas cepa Wistar de 120 g con dietas experimentales a las que se le incorporo papa hervida deshidratada y celulosa, pectina, AR comercial a un nivel de 8% como fibras de referencia. Se registro variacion de peso, consumo y se determino Eficiencia de Conversion Alimentaria (ECA). Finalizado el periodo de experimentacion los animales fueron sacrificados con una sobredosis de anestesia. Para evaluar las modificaciones de la flora bacteriana intestinal y el posible efecto prebiotico de la fraccion de carbohidratos no digeribles (celulosa, pectina, almidon resistente) se determino peso total del ciego, pH y recuento diferencial de bacterias de su contenido. Por microscopia de barrido se observaron las vellosidades del intestino delgado. Los animales alimentados con dieta con AR comercial y con papas andinas presentaron mayor peso corporal, mayor ECA, aumento del peso total del ciego y disminucion significativa del pH del contenido. Las microvellosidades del intestino delgado no mostraron diferencias significativas entre dietas. Del recuento de microorganismos del contenido cecal, se observo que el consumo de AR comercial y de las papas andinas producen aumento de la relacion bacterias beneficiosas (lactobacilos y bifidobacterias) / bacterias potencialmente patogenas (enterobacterias y enterococos). Estos resultados corroboran el efecto positivo que tienen las dietas con AR comercial y papas andinas en el aumento de peso y ECA y en la modulacion de la composicion de la microflora intestinal, sin afectar las vellosidades intestinales. Los animales fueron provistos por el Bioterio del Instituto de QímicaBiológica?Dr. Bernabé Bloj?, Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, UNT, cuidados y tratados de acuerdo con los criterios establecidos en la Guía para el Uso y Cuidado de los Animales de Laboratorio (Institute of Laboratory Animal Resources and National Research Council, 1999).