PERSONAL DE APOYO
BURKE Silvia Maria Del Huerto
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACION DEL EFECTO PREBIOTICO DE ALMIDON RESISTENTE DE PAPAS ANDINAS 33
Autor/es:
ROSSI, ANALIA; BURKE, SILVIA; SAMMAN, NORMA C
Lugar:
capital federal
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de la Federación de Sociedades Sudamericanas de Ciencias en Animales de Laboratorio (FESSACAL) IV Congreso Nacional, IV Reunión Científica Regional de la Asociación Argentina de Ciencia y Tecnología de Animales de Laboratorio (AA; 2014
Institución organizadora:
AACyTAL, FESSACAL
Resumen:
EVALUACION DEL EFECTO PREBIOTICO DE ALMIDON RESISTENTE DE PAPAS ANDINAS 33
Rossi, A.M.1; Burke S.M.H.1, Sammán N.C.1
Instituto de Quimica Biologica ?Dr. Bernabe Bloj?, Fac. de Bioquimica, Quimica y Farmacia,
UNT, Chacabuco 461 (4000) San Miguel de Tucuman. arossi@fbqf.unt.edu.ar
Algunos almidones resistentes (AR) presentan efectos prebioticos. Las papas andinas
procesadas contienen AR. Para evaluar las propiedades nutricionales y funcionales de
papa andina variedad Collareja, se alimentaron durante 50 dias ratas cepa Wistar de 120 g
con dietas experimentales a las que se le incorporo papa hervida deshidratada y celulosa,
pectina, AR comercial a un nivel de 8% como fibras de referencia. Se registro variacion de
peso, consumo y se determino Eficiencia de Conversion Alimentaria (ECA). Finalizado el
periodo de experimentacion los animales fueron sacrificados con una sobredosis de
anestesia. Para evaluar las modificaciones de la flora bacteriana intestinal y el posible
efecto prebiotico de la fraccion de carbohidratos no digeribles (celulosa, pectina, almidon
resistente) se determino peso total del ciego, pH y recuento diferencial de bacterias de su
contenido. Por microscopia de barrido se observaron las vellosidades del intestino
delgado.
Los animales alimentados con dieta con AR comercial y con papas andinas presentaron
mayor peso corporal, mayor ECA, aumento del peso total del ciego y disminucion
significativa del pH del contenido.
Las microvellosidades del intestino delgado no mostraron diferencias significativas entre
dietas. Del recuento de microorganismos del contenido cecal, se observo que el consumo
de AR comercial y de las papas andinas producen aumento de la relacion bacterias
beneficiosas (lactobacilos y bifidobacterias) / bacterias potencialmente patogenas
(enterobacterias y enterococos).
Estos resultados corroboran el efecto positivo que tienen las dietas con AR comercial y
papas andinas en el aumento de peso y ECA y en la modulacion de la composicion de la
microflora intestinal, sin afectar las vellosidades intestinales.
Los animales fueron provistos por el Bioterio del Instituto de QímicaBiológica?Dr. Bernabé
Bloj?, Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, UNT, cuidados y tratados de acuerdo
con los criterios establecidos en la Guía para el Uso y Cuidado de los Animales de
Laboratorio (Institute of Laboratory Animal Resources and National Research Council,
1999).