PERSONAL DE APOYO
BURKE Silvia Maria Del Huerto
capítulos de libros
Título:
Evaluación del Estado Nutricional e Implementación de un Sistema de Procesamiento y Calidad de Alimentos Elaborados en un Comedor Comunitario
Autor/es:
SAMMAN, NORMA C; BURKE, SILVIA; ROSSI, ANALIA; BASSET, NATALIA; ACUÑA, ELINA; JIMENEZ, EUGENIA; BARRIONUEVO, MARIA JULIA; LULUAGA, SARA
Libro:
II sistematización de Proyectos de Voluntariado Universitario. Primer Nivel de Teorización de la Práctica
Editorial:
Editorial Imprenta Central de la Universidad de Tucumán
Referencias:
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2014; p. 263 - 270
Resumen:
Resumen El trabajo corresponde a la convocatoria 2006 Proyectos de Voluntariado Universitario, SPU-MECyT, y su propósito fue intervenir en las áreas de nutrición, comunicación para la salud y prácticas higiénicas en la manipulación de alimentos de dos comedores comunitarios de la zona del Gran Tucumán. Para su implementación participaron docentes y estudiantes de las facultades de Bioquímica, Química y Farmacia, Ciencias Exactas y Tecnología y Filosofía y Letras de la UNT. Se elaboró con el criterio de que no solo se requiere capacitar en los criterios higiénico sanitarios y de procesamiento de alimentos sino que es importante llevar a cabo intervenciones en nutrición y comunicación social para mejorar las prácticas alimentarias no deseables, a través de un cambio voluntario de las conductas relacionadas con la alimentación. Este proyecto posibilitó el mejoramiento de la situación alimentaria y nutricional de la población de niños asistentes a dos comedores comunitarios a través de la revisión y adecuación de los menús e implementación de sistemas de procesamiento de alimentos bajo normas higiénico-sanitarias y constituyó una experiencia exitosa posible de aplicar a otras instituciones donde se imparte alimentación a poblaciones en riesgo