IRNASUS   26003
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN RECURSOS NATURALES Y SUSTENTABILIDAD JOSE SANCHEZ LABRADOR S.J.
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacción sinérgica entre bencipenicilina y sustancias producidas por bacterias ácido lácticas frente a Staphyloccus aureus
Autor/es:
ZARAZAGA, M. P.; ALMADA, J.; AGUIRRE, G. E.; PERASOLO, D.; CAPELLO, M. I.; LORENZUTTI, A. M; LITTERIO, N. J.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Jornada; II Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad. Universidad Nacional de Villa María; 2021
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE VILLA MARÍA
Resumen:
Staphylococcus aureus es uno de los microorganismos con mayor prevalencia en infeccionesintramamarias del ganado vacuno. La mastitis que produce, conlleva a la disminución de la producción láctea, repercutiendo en la economía del tambo. Los tratamientos suelen llevarse a cabo con fármacos, preferentemente betalactámicos intramamarios. Sin embargo, no siempre resultan eficaces debido a los mecanismos de colonización del microorganismo y/o a la resistencia observada en las pruebas de susceptibilidad antimicrobiana. El presente trabajo tiene como objetivo valorar in vitro, la interacción de bencilpenicilina (PEN) junto a los extractos y concentrados de bacterias ácido lácticas (BAL) frente a Staphylococcus aureus. Para evidenciar actividad antibacteriana se utilizó la prueba microbiológica de difusión en agar y como referencia S.aureus ATCC 29213. Se empleó PEN, droga pura con potencia conocida en un rango de concentraciones de 0,25 a 2 µg/mL. A su vez, se elaboraron cuatro diluciones dobles de extractos libresde células (ELC) y concentrados celulares (CC) desde cinco BAL. Estas cepas fueron aisladas desde la leche vacuna de tambos cordobeses. Cada BAL fue sembrada en caldo Man-Rogosa-Sharpe e incubadass a 37 °C x 24h, repitiéndose este procedimiento durante dos días. Los CC y ELC se obtuvieron por procedimientos de centrifugación (1500 xg x 20 min) y filtración (22 µm); finalmente se realizaron las diluciones en agua destilada estéril. En placas de Petri con agar Mueller Hinton inoculado con S. aureus ATCC 29213 (1,78 x 106 UFC/mL), se realizaron hoyuelos de 5 mm de diámetro. En cada uno se colocaron las diluciones correspondientes de PEN, CC y ELC, así como mezclas en partes iguales de PEN+CC y PEN+ELC. En pruebas realizadas a priori, las diluciones que se emplearon de PEN, no resultaron inhibitorias para cada una de las BAL ensayadas.Tras una incubación a 37 °C x 24 h, se midió el diámetro del halo inhibitorio. Las diluciones controles de PEN desarrollaron halos entre 9,26 y 17,40 mm, siendo la concentración inhibitoria mínima (CIM) de 0,5 µg/mL. Por otra parte, S. aureus evidenció ser más sensible a PEN (CIM 0,25 µg/mL), cuando fue combinada tanto con CC como con ELC, incluso a las diluciones más bajas de cada fracción (1/8). Además, la razón entre los diámetros PEN+CC : PEN+BAL fue para la mayoría de las diluciones próxima a la unidad. Este dato nos hace sospechar que, probablemente, la capacidad sinérgica sobre PEN radicaría en componentes sintetizados por cada una de las BAL. Si bien resta evaluar la naturaleza de dichos ELC, estos resultados podrían ser mejorados en pruebas futuras, considerando que el efecto sinérgico sobre PEN es producido por una fracción del total de sustancias que componen el ELC. La contribución del efecto sinérgico de estas sustancias sobre la disminución del valor de la CIM de PEN sobre S. aureus, resulta de utilidad tanto para extender la vida útil de este valioso antimicrobiano, como también en la disminución de tiempos de espera para residuos en leche, considerando que se podrían utilizar dosis intramamarias menores a las que se emplean habitualmente.