IRNASUS   26003
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN RECURSOS NATURALES Y SUSTENTABILIDAD JOSE SANCHEZ LABRADOR S.J.
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de bacterias PGPR para un manejo sustentable de enfermedades causadas por hon-gos de suelo.
Autor/es:
ALBARRACÍN ORIO, A.G.; JUNCOSA, F.; SAYAGO, P.; DUCASSE, D.A.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; 1eras Jornadas de Investigación de la Unidad de Vinculación Académica en Agronomía, Agroindustrias y Enología del CRUP; 2017
Institución organizadora:
Consejo de Rectores de las Universidades Privadas (CRUP)
Resumen:
Uso de bacterias PGPR para un manejo sustentable de enfermedades causadas por hongos de suelo.Use of PGPR bacteria for sustainable management of diseases caused by soil fungi.P. Sayago1, A. Albarracín Orio1, F. Juncosa2, D. A. Ducasse1,2,3 1IRNASUS, Universidad Católica de Córdoba-CONICET. 2Universidad Católica de Córdoba.3Instituto de Patología Vegetal IPAVE-CIAP INTA, Córdoba. Email: ducasse.daniel@inta.gob.arEn el suelo, las raíces de las plantas son rápidamente colonizadas por una diversa microflora, donde bacterias y hongos son los microorganismos más comúnmente asociados. Estos organismos pueden tener efectos en las plantas tanto benéficos, neutros y/o negativos. Existe una gran variedad de micro- organismos beneficiosos presentes en el suelo, los más reportados y/o estudiados son las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal o PGPR, los rizobios o bacterias fijadoras de nitrógeno atmosféri- co, algunos hongos simbióticos como hongos micorrícicos arbusculares y otros hongos biocontrolado- res como los del géneros Trichoderma.Kloepper y colaboradores [1], sugirieron el nombre de PGPR, del inglés Plant Growth Promoting Rhizobacteria, para caracterizar aquellas bacterias naturales de la rizósfera que presentan la capacidad de mejorar y/o incrementar el crecimiento vegetal. Luego se observó que las PGPR podían tener una acción de control biológico contra diversos patógenos vegetales. La primera indicación de un mejo- ramiento en el crecimiento de las plantas y de control biológico de patógenos fúngicos mediante rizo- bacterias, fue reportada a principios de los años 80. Estos estudios dieron lugar a la primera evidencia de que la microbiota rizosférica puede ser modificada significativamente mediante la introducción de microorganismos con el material vegetal a sembrar.Las investigaciones de nuestro grupo de trabajo están referidas a dos patosistemas económicamente importantes en Argentina; Cebolla/Setophoma terrestris y Olivo/Verticillium dahliae. En el primer caso, S. terrestris causal de la raíz rosada de la cebolla es el principal hongo de suelo que afecta a este cultivo. En el caso del olivo, V. dahliae es el agente causal de la parálisis parcial del olivo, enferme- dad limitante para este cultivo. En ambos casos, el control biológico se presenta como la alternativa más racional, con menor impacto ambiental y más sostenible en el tiempo.Bibliografía: 1- Kloepper, J. W., Leong, J., Teintze, M., & Schroth, M. N. (1980). Pseudomonas siderophores: a mech- anism explaining disease-suppressive soils. Current microbiology, 4(5), 317-320.