INVESTIGADORES
GUNDEL Pedro Emilio
artículos
Título:
CONTRIBUCIÓN AL ESTUDIO DE LA CADENA AGROALIMENTARIA DE LA CARNE DE LA LIEBRE
Autor/es:
GUNDEL, P.E.; MOZERIS, G.; TRILLO, N.; COSAN, C.M.; GAETANO, A.; GHIGLIONE, H.; KRUMPHOLZ, E.; MICHELOUD, R.; PEREA, R.J.; SCHIFMAN, A. Y P.M. TOGNETTI.
Revista:
Revista Facultad de Agronomía UBA
Editorial:
Facultad de Agronomía
Referencias:
Año: 2004 p. 31 - 40
ISSN:
0325-9250
Resumen:
La liebre europea, al poco tiempo de haber sido introducida en la Argentina, se transformó en plaga agropecuaria. Se convirtió en un recurso natural de alto valor desde que su cuero y su carne se exportan a Europa. La caza comercial pasó a ser el principal mecanismo de control poblacional, la cual quedó por debajo del umbral de daño económico. Actualmente, Argentina es el primer exportador de carne de liebre; sin embargo localmente, existen algunos conflictos que podrían afectar esta fuente de divisas. Estudiando la cadena económico-productiva en un contexto histórico, se puso de manifiesto que los problemas más conspicuos son la ilegalidad de las prácticas actuales de caza y el mal manejo del recurso que se contrapone con su control como plaga y la generación de riqueza, fuente de trabajo y divisas. Del análisis surge la importancia de buscar las soluciones a su sustentabilidad desde los puntos de vista ecológico, sociológico y económico.