INAHE   25987
INSTITUTO DE AMBIENTE, HABITAT Y ENERGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
FACTOR DE PÉRDIDAS EN LOS PROCESOS "AGUAS ARRIBA" EN EL MODELADO DE LA HUELLA HÍDRICA EN ZONAS IRRIGADAS.
Autor/es:
ALEJANDRO P ARENA; ROXANA PIASTRELLINI; BÁRBARA CIVIT; SILVIA CURADELLI
Lugar:
Medellín
Reunión:
Congreso; VII Conferencia Internacional de Análisis de Ciclo de Vida en Latinoamérica; 2017
Institución organizadora:
Red Iberoamericana de Ciclo de Vida
Resumen:
Todas las actividades económicas usan y consumen recursos para su desarrollo. La agroindustria es una de las actividades que mayor cantidad de recursos hídricos tiene asociada, especialmente en la etapa agrícola de un producto agroindustrial, en que el agua proviene de las precipitaciones, de fuentes subterráneas, fuentes superficiales o de una combinación de ellas. Las regiones de agricultura de regadío se caracterizan por almacenar el agua proveniente de ríos en embalses, que luego se distribuye mediante diques derivadores, canales, acequias e hijuelas de riego. Estos sistemas de almacenamiento, distribución y conducción, suelen presentar pérdidas de agua por evaporación, falta de impermeabilización de los cauces y canales, o fallas en el mantenimiento de los mismos que no siempre se tienen en cuenta en los cálculos de huella de agua de productos. No se han encontrado hasta el momento trabajos que contemplen cuantitativamente las pérdidas ?aguas arriba? de sistema del producto, y es por ello que este trabajo propone metodológicamente el desarrollo de un factor, Pap, que permite adicionar a los cálculos de huella hídrica de un producto agroindustrial, las pérdidas por almacenamiento, distribución y conducción de agua en sistemas irrigados. Por otra parte, determina el impacto potencial derivado de la privación de agua a otros sectores económicos y muestra su aplicación en la actividad vitícola argentina. Los resultados muestran que la determinación de la huella de agua de 1 botella de vino de 750 ml a partir de uvas cultivadas en la provincia de Mendoza considerando las pérdidas de agua, es un 50% -y hasta casos de 90%- mayor que si no se consideran, y por lo tanto, su impacto potencial también se incrementa.