INAHE   25987
INSTITUTO DE AMBIENTE, HABITAT Y ENERGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cultivo de Populus x canadensis `Conti 12´ en bosque multipropósito para la obtención de biomasa residual a escala familiar en zonas rurales de Mendoza, Argentina.
Autor/es:
QUIROGA, V. NOELIA; ESTEVES, ALFREDO; MARTINEZ CLAUDIA F.
Lugar:
Talca
Reunión:
Jornada; Jornadas de Salicáceas 2017; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Talca, República de Chile
Resumen:
En países en vías de desarrollo el acceso a los combustibles para la cocción de alimentos es un limitante. En las zonas áridas del oeste argentino (Mendoza, San Juan, La Rioja) existen numerosas comunidades rurales y rur-urbanas donde la pobreza se expresa en problemas ambientales vinculados a condiciones sanitarias inadecuadas o inexistentes, falta de acceso al agua potable y otros servicios, contaminación edáfica, etc. En el caso de los recursos energéticos convencionales (gas, electricidad) necesarios para la cocción de alimentos, su acceso es restringido o nulo; no así el recurso energético proveniente de la intensa radiación solar, la cual varía entre 2 a 7 MW/m2 según la época del año. Por ello se presenta como una alternativa viable la implantación de bosques multipropósitos conformados por árboles frutales y por distintas especies forestales. El aprovechamiento de la biomasa resultante de la poda de formación y conducción de estos ejemplares, a escala doméstica representan un recurso energético disponible para su utilización en cocción mediante hornos de combustión eficiente (hornos de barro, hornos híbridos solar-biomasa, etc.). Los ejemplares de dos años de edad se plantaron como cortina rompeviento, distanciados 6 metros, durante el mes de enero del 2015, en la zona rural del El Pastal, departamento de Las Heras, Mendoza, Argentina. A la fecha se cuenta con datos de la biomasa proveniente de la poda de formación realizada durante el año 2016. Se obtuvo un peso promedio de restos de poda de 0,7 kg por árbol para ser utilizarlos como combustible en la cocción de alimentos en hornos híbridos solar-biomasa. Se observa que esta especie muestra un desarrollo vegetativo apropiado para las condiciones de plantación con alta velocidad de crecimiento evidenciada en la altura promedio alcanzada (4 m). Los primeros resultados indican que con un manejo cultural adecuado (tareas de poda con frecuencias programadas), los álamos aportan el recurso leñero necesario para la cocción de al menos una comida diaria para una familia tipo rural, sin impactar negativamente en la vegetación nativa o los bosques autóctonos aledaños a las comunidades evaluadas.