INAHE   25987
INSTITUTO DE AMBIENTE, HABITAT Y ENERGIA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Energía en bodegas a través de los siglos: de vernacular a high tech
Autor/es:
BALTER, JULIETA; COCH, HELENA; GANEM, CAROLINA; MONTIEL, VIRGINIA; DAHER, NATALIA; BAREA, GUSTAVO; ANDREONI, SOLEDAD; GONZÁLEZ, SOL
Libro:
XXIV Jornadas de Investigación y VI Jornadas de Posgrado. Universidad Nacional de Cuyo
Editorial:
Universidad Nacional de Cuyo. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado,
Referencias:
Lugar: Mendoza; Año: 2016; p. 200 - 201
Resumen:
Las primeras bodegas eran espacios oscuros construidos con materiales de alta inercia térmica. A partir del siglo XIX, los nuevos materiales revolucionaron los sistemas constructivos promocionando mayores luces estructurales, mayor rapidez en la obra y menores costos. Estos cambios afectaron el comportamiento térmico interior de las bodegas. Como consecuencia, el consumo energético se incrementó en forma creciente acompañando el espíritu de la época racionalista. Hoy, esta tendencia sigue en aumento. Asimismo, la bodega cobró simbolismo escultórico como centro de desarrollos turísticos y el proyecto arquitectónico se centró en la búsqueda de una envolvente edilicia liviana, transparente y sin espesor. Este trabajo presenta resultados de la caracterización de distintas envolventes de bodegas mediante el análisis del intercambio interior-exterior de flujos energéticos y de la compacidad de la forma en distintas soluciones que responden a dos conceptos: la imagen high tech (mientras envolventes tradicionales todavía contienen la producción del vino) y las nuevas envolventes (nuevos diseños industriales integrales). Las tres etapas principales en laelaboración del vino (fermentación, crianza y guarda) se discuten en ambos casos desde la perspectiva de la arquitectura y el diseño sustentables.