INVESTIGADORES
ROBLEDO Gerardo Lucio
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la cáscara de poroto mung (Vigna radiata) como sustrato para la producción de hongos comestibles
Autor/es:
ROBLEDO G.; PERGASSERE G.B.; RODRÍGUEZ M.E.; MIGNONE R.A.; ORTIZ A.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias ?AgTech: Innovación en tecnología en las Ciencias Agropecuarias?; 2019
Resumen:
Pleurotus ostreatus, ?girgolas?, es uno de los hongos comestibles de especialidad más comúnmente cultivado, y puede crecer sobre una amplia variedad de sustratos lignocelulósicos residuo del agro. Sin embargo, los principales sustratos de producción en Argentina son la paja de trigo y la cascarilla de girasol. En línea con los ODS, el desafío de la sustentabilidad es optimizar el aprovechamiento de residuos agroindustriales locales como materia prima para otros procesos productivos. En este trabajo realizamos una evaluación preliminar de la producción de girgolas utilizando como sustrato la cáscara de poroto mung (Vigna radiata) un cultivo en crecimiento en el norte de la provincia de Córdoba. La caracterización química preliminar de la cáscara de poroto mung resultó en COT 53,13% (LOI), NT 0,83 % (Kjeldhal), Relación C/N 64 y Ceniza 8,39%. El sustrato se preparó humedeciendo al 60% la cascara con un suplemento de 5% de yeso y 1% de tiza. Se prepararon 6 bolsas de polipropileno de 20 cm diam con 1kg del sustrato así formulado tapadas con algodón y se esterilizaron en autoclave a 15 psi durante 1h. Se utilizaron 50 grs (5%) de inóculo comercial desarrollado sobre semillas de trigo (proveedor local Miceliar) por cada bolsa. Las bolsas inoculadas fueron anudadas y se incubaron a 21-23ºC en oscuridad. Al 3 día se realizaron microperforaciones con rodillo. Las bolsas fueron completamente colonizadas entre los días 15-20 en que se formaron los primeros primordios. Al día 25 se realizaron cortes abriendo la bolsa en el lugar de los primordios y se adecuaron las condiciones de la cámara a 18ºC y alta humedad ambiente. La cosecha de la primera oleada se realizó 15 días después de realizar los cortes, y fue de 110 grs en promedio por bolsa. Dado que el 50-60% de la producción se obtiene en la primera oleada, es de esperar que la segunda oleada se alcancen los valores estándares de producción de 20-30% en relación al sustrato. La cascara de porto mung presenta valores notablemente mayores de COT que la cascarilla de girasol (42%) y la paja de trigo (36-46%), pero similares valores de ceniza NT y Relación C/N. Análisis más detallados de la composición química del sustrato (contenido de lignina, celulosa, hemicelulosa, minerales) permitirán realizar ensayos para la formulación de sustratos y optimización de la producción. Nuestros resultados preliminares sugieren que la cascara de poroto mung es un sustrato con gran potencial para el cultivo de hongos comestibles.