INVESTIGADORES
RAUSKY NDRICO Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
El trabajo generizado del cuidado a través de la comida: experiencias alimentarias en tiempos de COVID-19 en hogares populares del Gran La Plata
Autor/es:
JAVIER SANTOS; MARÍA EUGENIA RAUSKY; PILAR PI PUIG; NICOLAS ALIANO
Reunión:
Jornada; I Jornadas nacionales de Estudios sobre Infancias, Adolescencias y Políticas públicas.; 2022
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología de la FCC/ IECET Instituto de Estudios en Comunicación Expresividad y Tecnología (CONICET-UNC).
Resumen:
La ponencia indaga acerca de las experiencias alimentarias de hogares integrados por niños, niñas y adolescentesde sectores populares durante la pandemia por COVID-19.En particular pone énfasis en el análisis del trabajo alimentario (Beagan et al, 2018), entendido como una actividad realizada en el marco de la organizaciónfamiliar y relacionada con el acto de comer o dar a otros de comer. En el despliegue de este trabajo -físico, emocional, y en parte invisible- las mujeres tienen una desproporcionada responsabilidad, en la que ponen en juego conocimientos,habilidades y modos de producir maternidad que aquí se analizan. La perspectiva metodológica que orienta la investigación es cualitativa, y se basa en 51 entrevistas en profundidad realizadas en ocho barrios populares del Gran La Plata (BuenosAires, Argentina). El análisis de la información producida permite revelar un conjunto de lógicas diferenciadas que hicieron posible el acto alimentario durante la pandemia, al tiempo que advierte acercade modos de tramitar experiencias sobre la maternidad a partir del suministro de alimentos a los hijos e hijas.