INVESTIGADORES
RAUSKY NDRICO Maria Eugenia
artículos
Título:
Las cocinas comunitarias durante la pandemia:diversidad y desigualdad en torno a la alimentación popular
Autor/es:
MARÍA EUGENIA RAUSKY; NICOLAS ALIANO; PILAR PI PUIG
Revista:
Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional
Editorial:
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C
Referencias:
Año: 2023 vol. 33 p. 1 - 31
Resumen:
El artículo analiza las prácticas alimentarias desplegadas por los referentes de comedores y ollas populares de Argentina durante la pandemia por COVID-19, a fin de comprender las estrategias puestas en juego en contextos de extendida privación material e inseguridad alimentaria.  El abordaje es cualitativo, basado en el análisis de entrevistas en profundidadrealizadas en 8 barrios populares del Gran La Plata (Buenos Aires). Se describe elentrelazamiento tanto de recursos económicos y organizativos, como de saberes locales y hábitos culinarios que se activaron ante la situación de emergencia alimentaria. Se muestra que el hecho de alimentar en contextos populares durante la pandemia ha sido una práctica colectiva compleja, diversa e inscripta territorialmente. Limitaciones: la emergencia sanitaria y las medidas de restricción a la circulación, limitaron la posibilidad de complementar el análisis de las prácticas alimentarias reconstruidas discursivamente con su observación directa en campo. Conclusiones: las prácticas desplegadas por los referentes de comedores y ollas populares no se limitaron a la  mediación pasiva entre la asistencia alimentaria estatal/civil y los hogares, sino que se inscribieron en las formas de organización y liderazgo barriales, dialogaron con las culturas locales y supieron interpelar los “gustos” nativos. De allí que su desempeño fuera considerado eficaz, cubriendo una necesidad alimentaria, como así también oficiando de soporte social y emocional clave frente a un contexto de  incertidumbre de los hogares durante la pandemia.