INVESTIGADORES
TROCHINE Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización y producción de enzimas provenientes de levaduras de ambientes extremos de la Patagonia
Autor/es:
TROCHINE A; VIRGINIA DE GARCÍA V ; GIRAUDO DE VAN BROOCK, MR
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Jornada; 4tas jornadas Sudamericanas de Biotecnologia y Biologia de levaduras; 2013
Institución organizadora:
Universidad de Santiago de Chile
Resumen:
Este proyecto tiene como objetivo general identificar, caracterizar y producir enzimas de interés industrial provenientes de levaduras psicrófilas y/o psicrotolerantes. Día a día, la demanda por enzimas industriales está creciendo, lo cual hace necesaria la búsqueda sistemática de varias fuentes de enzimas con diferentes funcionalidades. En particular, las enzimas activas a bajas temperaturas son de interés en procesos en la industria alimenticia, textil, en biorremediación y en la producción de biocombustibles, entre otros. Las bacterias, hongos y levaduras representan las fuentes de enzimas más utilizadas en la actualidad. Los trabajos realizados hasta el momento en este laboratorio en ambientes glaciarios de la Patagonia Argentina, Glaciares del Monte Tronador y Glaciar Perito Moreno han permitido descubrir una gran diversidad de levaduras adaptadas al frío, con la capacidad de producción de enzimas extracelulares activas a bajas temperaturas. Entre estas actividades se detectaron actividad amilasa, celulasa, lipasa y de degradación de proteínas. Para ahondar en su estudio se llevará a cabo el análisis de sus proteomas extracelulares mediante SDS-PAGE y posterior identificación de las proteínas por espectrometría de masas. En una etapa posterior se se pretenden optimizar y comparar la producción y características de las diferentes enzimas tanto desde los sistemas homólogos como desde los sistemas heterólogos de P. pastoris y S. cerevisiae. Actualmente se están evaluando los rendimientos en la obtención de proteínas extracelulares en dos especies de levaduras: Cryptococcus spencermartinsiae (especie descrita en el laboratorio) y Mrakiella sp. CRUB 1272, en medios de cultivo mínimos con glucosa o carboximetilcelulosa a 5 °C.