INVESTIGADORES
TREJO Fernando Miguel
congresos y reuniones científicas
Título:
3. Lactobacilos y sus metabolitos en el control de biofilms de Salmonella en cascara de huevo.
Autor/es:
MERINO LINA; TREJO F. M.,; GOLOWCZYC, MARINA A.
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019) V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA) V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019) XIV Congreso Argentino de Microbiología General XIV SAMIGE; 2019
Resumen:
Salmonella spp. es un patógeno transmitido por alimentos que, en la industria aviar, puede ser vehiculizado a través de la cáscara del huevo. El control de Salmonella es difícil especialmente cuando está formando biofilms, dado que la matriz que se forma, le otorga mayor tolerancia a desinfectantes y persistencia, constituyendo una fuente de contaminación.Las bacterias lácticas mostrado antagonizar diversos patógenos, incluidos aquellos que deterioran los alimentos, y pueden utilizarse como estrategia alternativa para el biocontrol de Salmonella en la industria avícola.El objetivo de este trabajo fue determinar la capacidad de cepas de Lactobacillus aislados de kefir y sus sobrenadantes de inhibir el desarrollo de biofilm de Salmonella sobre cáscara de huevo.A partir de cultivos en MRS de Lb. kefiri y Lb. plantarum se obtuvieron suspensiones bacterianas y sobrenadantes (SN) a pH de cosecha (SNáci.) o neutralizados (SNNeu.) Se evaluó la capacidad de Salmonella serovar Enteritidis formadora de biofilm crecida en BHI durante 48 horas a 28°C sobre superficie de cáscara de huevo de 1 cm2, en presencia o no de las suspensiones bacterianas o de SN. Para cuantificar el biofilm formado, se lavó la cáscara de huevo con PBS y Salmonella fue liberada por acción mecánica y posterior recuento en agar LB. También se realizaron estudios morfológicos por microscopía electrónica de barrido.El biofilm de Salmonella sobre cáscara de huevo presentó valores de 2 x 107 UFC/cm2. Cuando Salmonella fue co-incubada con Lb kefiri 8321 alcanzó valores de 1 x 106 UFC/cm2, mientras que durante la pre-incubación con Lb kefiri 83113 se alcanzaron valores de 5 x 10 6 UFC/cm2. Contrariamente, la co-incubación con la cepa Lb plantarum 83114 aumentó lo formación de biofilm sobre esta superficie a 1 x 108 UFC/cm2.El sobrenadante ácido de Lb. planatrum (pH=3,8) inhibió el crecimiento de Salmonella Los sobrenadantes de Lb kefiri (pH=5,5) y los sobrenadantes neutralizados no produjeron inhibición significativa del biofilm. Mediante microscopía electrónica de barrido, se observó que Salmonella forma sobre cáscara de huevo, cúmulos de bacterias embebidas en una densa matriz. Estas estructuras se observaron más pequeñas en la incubación con las cepas de Lb. kefiri y no se observó crecimiento de Salmonella en presencia del sobrenadante ácido de Lb plantarum 83114. Las cepas estudiadas de Lb kefiri son capaces de inhibir la formación de biofilm de Salmonella cuando ambas bacterias están juntas, sin embargo solamente los SN ácidos de L plantarum mostraron capacidad inhibitoria del biofilm. Esto demuestra la existencia de diferentes mecanismos de inhibición entre las cepas de Lb. evaluadas. Estos resultados permiten pensar en el desarrollo de una estrategia en lactobacilos orientada al control del desarrollo de biofilm de Salmonella sobre cáscara de huevo.