INVESTIGADORES
TREJO Fernando Miguel
congresos y reuniones científicas
Título:
BIOFILM PRODUCING LACTIC ACID BACTERIA AS AN ALTERNATIVE TO CONTROL FOOD CONTAMINATIONS
Autor/es:
LINA MERINO; FERNANDO M. TREJO; DE ANTONI G. L; GOLOWCZYC, MARINA A.
Lugar:
San Miguel deTucuman
Reunión:
Congreso; CONTAMINATIONS. XII CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA GENERAL SAMIGE; 2017
Resumen:
El biofiBiofilms are complex structures of microorganisms that colonize various biotic or abiotic surfaces. These organized communities are formed by bacteria embedded in a highly hydrated extracellular matrix that is composed mainly of polysaccharides, proteins, DNA and other substances. Several bacterial surface structures are necessary for this surface adhesion and an environment that favors the formation of biofilm against planktonic growth is required. The presence of biofilms is common in food industry and represents a concern because bacteria can adhere to almost any type of surface, such as plastic, metal, glass, soil particles and wood. Lactic bacteria are generally recognized as safe (GRAS) and could be an alternative for the biocontrol of pathogenic microorganisms biofilms forming in the food production chain. Use of probiotic biofilms can be an alternative approach for reducing the formation of pathogenic biofilms in food industries.El biofilm representa estructuras complejas de comunidades de microorganismos que desarrollan asociados a una superficie. Estas comunidades se hallan formadas de bacterias inmersas en una matriz compleja formada principalmente de ácidos nucléicos, proteínas, polisacáridos y otras sustancias. La presencia de biofilms es común en la industria alimentaria y puede resultar un problema dado la capacidad de las bacterias para permanecer asociadas a diferentes superficies presentes en la industria. Las bacterias acido lácticas son generalmente reconocidas como seguros. El uso de estas, incluso en forma de biofilms, puede ser considerada como un agente de biocontrol contra patógenos no deseados presentes s en la n encontrarse durante a cadena de producción de alimentos. Se evaluó la capacidad de cepas de bacterias lácticas de formar biofilm sobre diferentes superficies tales como policarbonato (plástico), vidrio y acero, mediante coloración con cristal violeta o recuento en placas. Se evaluaron las cepas: Lb. kefiri CIDCA 83113, CIDCA 8321, CIDCA 8344 y CIDCA 5818; Lb. plantarum CIDCA 83114 y CIDCA 8327; Lb. delbrueckii subsp. lactis CIDCA 133. De las cepas evaluadas, 8321 y 8344 presentaron los mayores valores de autoagregación (más del 50%), con alto % de hidrofobicidad en xileno y hexadecano (Microbial Adhesion to Hydrocarbon, MATH). Ninguna de las cepas evaluadas fue capaz de formar biofilm en medio BHI. A excepción de la cepa 8312. Todas las demás forman biofilm en medio MRS, siendo el acero y plástico las superficies donde mayor biofilm desarrollas los lactobacilos evaluados. La cepa 83114 resultó la cepa con mayor capacidad de forma biofilm en las tres superficies testeadas. Estos resultados muestran que cepas tanto hidrofilicas como hidrofóbicas son capaces de formar biofilm y esta capacidad depende de la superficies y el medio de crecimiento evaluados.