INVESTIGADORES
D'AMICO Veronica Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioquímica hematológica de gaviotas cocineras que utilizan basurales como sitio de alimentación
Autor/es:
ADAMI MA; BERTELLOTTI M; D'AMICO VL
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Congreso; XXX Reunión Argentina de Ecología; 2023
Resumen:
Las gaviotas Cocineras tienen hábitos de alimentación generalistas y oportunistas que les permiten utilizar fuentes de alimento de origen humano, como los basurales urbanos. El alimento que ingieren en estos sitios puede contener sustancias tóxicas, elementos punzocortantes y restos de comida contaminada de diferente naturaleza. La ingesta de estas sustancias podría tener impactos en la salud de las gaviotas y reflejarse en los parámetros bioquímicos de su sangre. El objetivo de esta presentación es reportar los valores de glucosa, triglicéridos, colesterol, ácido úrico y enzimas plasmáticas obtenidos de gaviotas cocineras que utilizan el relleno sanitario de la Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos (GIRSU), en el norte de Chubut, como sitio de alimentación. En comparación con gaviotas cocineras que se alimentan de invertebrados del intermareal y peces en sitios naturales, las gaviotas del GIRSU mostraron valores que reflejarían una condición nutricional inferior. Asimismo, nuestros resultados de los parámetros medidos (con excepción de proteínas totales) son menores a los reportados para gaviotas cocineras capturadas en el puerto y en el predio de disposición final de residuos de Mar del Plata (MdP), siendo estas últimas similares a las que observamos en un área natural, utilizado como sitio control. Los triglicéridos (TRG) y la glucosa (GLU) presentaron la mayor diferencia entre los sitios antrópicos (TRG: 177 ± 106 mg/dl en MdP vs 78.06 ± 54.02 mg/dl en GIRSU; GLU: 376.53 ± 97.28 en MdP vs 265.82 ± 43.29 mg/dl en GIRSU). Estos resultados estarían indicando que la calidad del alimento que ingieren las gaviotas en el GIRSU es inferior.