INVESTIGADORES
CIANCIO Javier Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Densidad energética de anchoíta (Engraulis anchoita), especie importante en las comunidades marinas del norte y centro de Patagonia?
Autor/es:
BARTÉS SAIA; SANTIAGO FERNANDEZ; CAMILA HARILLO; JAVIER CIANCIO
Lugar:
San Antonio Oeste
Reunión:
Congreso; V Congreso Nacional de la Conservación de la Biodiversidad; 2017
Institución organizadora:
Fundación Azara
Resumen:
Engraulis anchoita es un pez pelágico que juega un papel ecológico importante formando parte de la dieta de muchas especies. En el centro y norte de Patagonia, es un ítem presa principal que junto con la merluza (Merluccius hubsi) y el calamar (Illex argentinus) constituyen la base de la red trófica.  Se tomaron  las siguientes medidas de  55 individuos individuos recolectados en la Bahía Engaño provincia del Chubut: largo total (LT), peso húmedo (PH) y peso seco (PS). Con el fin de estimar la densidad energética a partir del contenido de agua en los tejidos de anchoíta los ejemplares fueron cortados en trozos, homogeneizados y llevados a estufa hasta peso constante, para luego molerse en grano polvo.  Las muestras de cada individuo se prensaron y se hicieron pellets que fueron quemados en un calorímetro para determinar el contenido energético bruto. Se estimó el contenido de humedad como porcentaje de peso seco (PPS) y se utilizó un modelo empírico lineal para describir la relación entre el contenido de agua y la densidad (DE) de energía.Los resultados obtenidos mostraron una relación lineal entre DE y el PPS, donde la DE fluctuó de 4779,4 a 8002,5 Jww y PPS desde 0,24 g a 0,32 g (Figura 1). Se encontraron relaciones positivas débiles entre el PPS y LT, y entre la DE y LT (Figura 3).El factor condición varió entre 0.079 g/mm to 0.253, el valor promedio fue de 0.157 (Figura 2).Los resultados obtenidos presentan una herramienta fácil de aplicar para estimar la DE de una especie clave del mar argentino