INVESTIGADORES
CIANCIO Javier Ernesto
artículos
Título:
Energy density of freshwater patagonian organisms
Autor/es:
JAVIER CIANCIO; MIGUEL PASCUAL
Revista:
ECOLOGÍA AUSTRAL
Editorial:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE ECOLOGÍA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2006 vol. 16 p. 91 - 96
ISSN:
0327-5477
Resumen:
La densidad energética de los organismos puede ser utilizada con distintos fines como evaluar la calidad de la dieta, comparar la importancia de distintas presas para un predador, corregir las tasas de evacuación gástrica de modelos, explicar el comportamiento de forrajeo de ciertos predadores o determinar su estado fisiológico, y consiste en un parámetro fundamental para el modelado bioenergético. En este trabajo estimamos la densidad energética de los principales grupos de los ecosistemas de agua dulce de la Patagonia, incluyendo peces, crustáceos, gasterópodos, oligoquetos e insectos. Encontramos que los peces (5048-5789 Cal/g) son los componentes más densos energéticamente seguidos de los insectos (5062-5232), crustáceos (3364-3994), oligoquetos (3471) y finalmente los gasterópodos (1143).