INVESTIGADORES
BUSTAMANTE Claudia Anabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Nuevos tratamientos de estrés por frío en frutos de tomates para estudiar el rol de la proteína GRP1A
Autor/es:
DENHOFF L.; BUSTAMANTE C.; DRINCOVICH M.F.; MULLER G.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas de Ciencia y Tecnología de la FBIOyF; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas
Resumen:
El tomate es uno de los principales cultivos alimentarios a nivel mundial. Su fruto climatérico presenta un corto período de tiempo durante el cual sus propiedades organolépticas son óptimas para su comercialización y consumo. Actualmente la comercialización de estos frutos es a partir del estadio verde maduro a temperaturas de entre 12-15ºC. Si bien menores temperaturas disminuyen la maduración, permitiendo la comercialización, también producen daño por frío conduciendo a una desmejora en la calidad de estos frutos cuando son adquiridos por el consumidor.Las proteínas de unión a ARN ricas en glicina (GRPs) están implicadas en la regulación de la expresión génica a nivel post-transcripcional. En investigaciones anteriores del grupo de trabajo se han obtenido plantas transgénicas de tomate cv Microtom que expresan la proteína GRP1a a partir del estadio verde maduro (plantas PG-preGRP1a). Los frutos de estas plantas han sido caracterizados presentando un mayor contenido de proteínas, respecto a frutos de plantas salvajes, cuando estos fueron almacenados durante 7 días a 4ºC, sugiriendo que formarían complejos ARN-GRP1 estabilizando las estructuras y permitiendo que se continúen los procesos de procesamiento y traducción de los transcriptos, incrementando los niveles de proteína de estos frutos (Ruggieri y col, 2018). En este trabajo se pretende avanzar en el conocimiento de la respuesta de frutos de tomates salvajes y transgénicos (plantas PG-preGRP1a) bajo condiciones de estrés postcosecha.