INVESTIGADORES
POLTI Marta Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Remoción de Cr (VI) por Streptomyces M7 en presencia de exudados radiculares de maíz
Autor/es:
PEREZ VISÑUK, DAIANA; SIMÓN SOLÁ, MARÍA ZOLEICA; RAIMONDO, ENZO; POLTI, MARTA ALEJANDRA; ALVAREZ, ANALÍA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; 5 th International Symposium on Environmental Biotechnology and Engineering 2016 (5ISEBE).; 2016
Resumen:
La contaminación ambiental con Cr (VI) ha sido detectada en una gran variedad de sitios debido a sus usos múltiples (curtiembres, textiles, metalúrgicas). Una de las posibles estrategias para sanear estos ambientes es la biorremediación usando actinobacterias combinadas con especies vegetales. Numerosos estudios demostraron que la disipación de contaminantes es mayor en la interfase suelo-raíz que en otras fracciones del suelo, debido a la liberación de exudados radiculares (ERs). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los ERs de maíz sobre el crecimiento y remoción de Cr (VI) por la actinobacteria Streptomyces M7, previamente aislada en nuestro laboratorio. Los ERs fueron colectados desde plantas de maíz cultivadas en solución nutritiva durante 15 días. A continuación fueron liofilizados, diluidos en agua destilada y esterilizados por filtración (0,22 µm Millipore). Se determinaron azucares reductores, proteínas y carbono orgánico total. Streptomyces M7 fue cultivada en medio mínimo (MM) suplementado con glucosa o ERs (1 gC L-1) y contaminado artificialmente con Cr (VI) (25 mgL-1). Se realizaron controles apropiados. Al cabo de 7 días se determinó Cr (VI) residual por reacción colorimétrica empleando difenilcarbazida y crecimiento microbiano por UFC mL-1. En todos los casos, Streptomyces M7 creció en MM suplementado con ERs como única fuente de carbono, debido a que se detectaron en los productos vegetales 0,82 ± 0,08 gL-1de azúcares reductores y 0,25 ± 0,03 mgL-1 de proteínas; compuestos que podrían haber suministrado una fuente de carbono y nitrógeno apropiadas para el crecimiento microbiano. Por su parte, la remoción más elevada de Cr (VI) (67,7 ± 4,63%) se registró en el sistema suplementado con ERs, en comparación al sistema suplementado con glucosa (22,38 ± 1,60%) (p