INBIONATEC   25806
INSTITUTO DE BIONANOTECNOLOGIA DEL NOA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
HIDROGENACIÓN DE CHALCONAS POR PERMEACIÓN DE HIDRÓGENO EN MEMBRANAS DE PALADIO
Autor/es:
OSCAR ALEJANDRO PINTO; HORACIO T. MISHIMA; MARTA GUTIERREZ; B.A. LOPEZ
Libro:
Aportes de la FAyA para el Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial del NOA
Editorial:
Ada S. Albanesi, Jose A. Dominguez Nuñez, Silvia Helman, Mónica Nazareno, Silvia Rodriguez
Referencias:
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2017; p. 167 - 178
Resumen:
Se estudia la hidrogenación de Chalconas por el método de permeación de hidrógeno a travésde u na lámina de paladio, metal que posee una alta capacidad de adsorber y absorber hidrógeno.Se analizó la hidrogenación de la Benzalacetona y la Benzalacetofenona y luego las chalconas de moléculas complejas como las de Naringina y Neohesperidina cuyos compuestos hidrogenados, dihidrochalconas, tienen un sabor dulce y constituyen una posible alternativa a los edulcorantes utilizados actualmente. Además poseen propiedades bioactivas como antioxidantes.Las reacciones de hidrogenación fueron seguidas por espectroscopia UV-Visible, Cromatografía en fase gaseosa y líquida. Los productos de reacción fueron caracterizados por Espectroscoscopía de Resonancia Magnética Nuclear.La reacción de hidrogenación se realizó en una celda de dos compartimentos separados por la lámina de paladio que actúa como electrodo.Se estudió también la reacción de inserción de hidrógeno en paladio por Espectroscopiade Impedancia Electroquímica. Los espectros obtenidos fueron analizados en base acircuitos eléctricos equivalentes y usando ecuaciones cinéticas de admitancia Faradaica. Estas tienen en cuenta los procesos de adsorción, absorción, difusión de hidrógeno y en paralelo la reacción de desprendimiento de hidrógeno. La velocidad de hidrogenación y la inserción de hidrógeno dependen del tipo de chalcona.