INBIONATEC   25806
INSTITUTO DE BIONANOTECNOLOGIA DEL NOA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Nanotecnología para el bioelectroanálisis de alimentos
Autor/es:
CLAUDIO BORSARELLI; VERONICA PAZ ZANINIE MISHA; B.A. LOPEZ; RODRIGO GIMENEZ
Libro:
Aportes de la FAyA para el Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial del NOA
Editorial:
Ada S. Albanesi, Jose A. Dominguez Nuñez, Silvia Helman, Mónica Nazareno, Silvia Rodriguez
Referencias:
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2017; p. 307 - 319
Resumen:
La innovación y el progreso en la industria de los alimentos está íntimamente asociada a dospilares fundamentales: la seguridad y la calidad de los alimentos. En este sentido, el análisisrápido y preciso de alimentos es un requerimiento primordial para los controles de producción, sanidad y calidad del producto que llega al consumidor.En este campo, el análisis electroquímico de componentes moleculares claves  de al imentos como glucosa, ácido láctico, etc., mediante reconocimiento enzimático es una metodología práctica, precisa, económicay confiable que se está desarrollando desde hace unos años. Con el advenimiento de nuevos materiales y estrategias nanotecnológicas, los sensores bioelectroquímicos han potenciado su sensibilidad, selectividad y estabilidad. En este capítulo presentamos el estado actual de este tipo de tecnología, con especial énfasis en la fabricación de nano-interfaces bioelectrosensoras basadas en la formación de hidrogele s o multicapas autoensambladas utilizandopolielectrolitos bio-inspirados en ADN.