PERSONAL DE APOYO
CAMPANA Mirta Claudia
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de enzimas hepáticas en hígado de Prochilodus lineatus (Val. 1836) expuestos a cipermetrina”
Autor/es:
LOTESTE, A.; LORENZI, A.C.; SCAGNETTI, J.; CAMPANA, M.; PARMA M.J.; KLEINSORGE, E.
Lugar:
Instituto Nacional de Limnología- CONICET-UNL y Facultad de Humanidades y Cinecias (FHUC).
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Ciencias Naturales del Litoral. II Reunión Argentina de Ciencias Naturales.; 2009
Institución organizadora:
Instituto Nacional de Limnología, (INALI), Facultad de Humanidades y Ciencias (FHUC) y Asociación de Ciencias Naturales del Litoral (ACNL).
Resumen:
El hígado constituye un órgano de gran importancia en el proceso metabólico de los peces, en él se realiza la mayor parte de la transformación de las sustancias que penetran al organismo, para luego a través del torrente sanguíneo, proporcionar a los demás órganos y tejidos todos los nutrientes necesarios para su normal funcionamiento. Las enzimas hepáticas juegan un importante rol en esta regulación y una modificación en su función puede ser utilizada como indicador de una situación de stress seguida de un reajuste metabólico para adaptarse a las nuevas condiciones. El objetivo de este trabajo fue cuantificar los niveles de las enzimas hepáticas: Alanina Amino Transferasa (ALAT), Aspartato Amino Transferasa (ASAT) y Fosfatasa Alcalina (FA) en hígado de Prochilodus lineatus (“sábalo”), expuestos a distintas concentraciones de Cipermetrina y compararlos con valores en hígado de peces no expuestos, para medir el grado de daño provocado. Los ejemplares juveniles (41,7 ± 21,7 g de peso y 113 ± 19,49 mm de longitud) fueron recolectados de un ambiente acuático no contaminado cercano a la ciudad de Santa Fe (Argentina) y expuestos a distintas concentraciones de Cipermetrina (0,300; 0,150; 0,075 y 0,000 μg/L), un piretroide, considerado como un probable hepatotóxico. Los hígados fueron separados por disección y conservados en freezer a -70ºC hasta su análisis. Las determinaciones enzimáticas se realizaron utilizando equipos comerciales marca Wiener Lab. Los resultados preliminares revelaron un aumento de de los niveles de las enzimas hepáticas de los ejemplares tratados respecto de los blancos. En este trabajo se discute el rol de las enzimas hepáticas como potenciales marcadores de daño provocado por un agente tóxico. Palabras Claves: Prochilodus lineatus - Cipermetrina - enzimas hepáticas.lineatus (“sábalo”), expuestos a distintas concentraciones de Cipermetrina y compararlos con valores en hígado de peces no expuestos, para medir el grado de daño provocado. Los ejemplares juveniles (41,7 ± 21,7 g de peso y 113 ± 19,49 mm de longitud) fueron recolectados de un ambiente acuático no contaminado cercano a la ciudad de Santa Fe (Argentina) y expuestos a distintas concentraciones de Cipermetrina (0,300; 0,150; 0,075 y 0,000 μg/L), un piretroide, considerado como un probable hepatotóxico. Los hígados fueron separados por disección y conservados en freezer a -70ºC hasta su análisis. Las determinaciones enzimáticas se realizaron utilizando equipos comerciales marca Wiener Lab. Los resultados preliminares revelaron un aumento de de los niveles de las enzimas hepáticas de los ejemplares tratados respecto de los blancos. En este trabajo se discute el rol de las enzimas hepáticas como potenciales marcadores de daño provocado por un agente tóxico. Palabras Claves: Prochilodus lineatus - Cipermetrina - enzimas hepáticas.Prochilodus lineatus - Cipermetrina - enzimas hepáticas.