CESIMAR - CENPAT   25625
CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
REQUERIMIENTOS Y PARTICIÓN DE RECURSOS TRÓFICOS EN UN ENSAMBLE REPRODUCTIVO DE AVES ACUÁTICAS EN EL SUR DE BUENOS AIRES
Autor/es:
MARINAO, CRISTIAN
Revista:
El Hornero
Editorial:
Asociación Ornitológica del Plata
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019
ISSN:
0073-3407
Resumen:
Los estudios de dieta y partición de recursos en las aves marinas son fundamentales para entender aspectos de su historia de vida, la estructuración de sus ensambles, y los potenciales conflictos con actividades humanas. Este trabajo evaluó diferentes aspectos de la ecología trófica durante la temporadareproductiva de Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) y gaviotines Pico Amarillo y Real (Thalasseus sandvicensis eurygnathus y T. maximus, respectivamente) nidificando sintópicamente en el área protegida Bahía San Blas, Buenos Aires. La dieta de la Gaviota Cocinera estuvo compuesta principalmente por pescadilla de red (Cynoscion guatucupa) y anchoíta (Engraulis anchoita), e incluyó además avena e invertebrados terrestres y marinos, confirmando su carácter generalista y oportunista. La pescadilla de red es la principal especie blanco de la pesca recreativa en el área de estudio, y las características de las muestras sugieren que las mismas fueron obtenidas de los residuos generados por esta actividad. El consumo de avena e insectos generalmente asociados a los cultivos agrícolas evidencian también el carácter oportunista de la Gaviota Cocinera y la importancia del alimento de origen antrópico para esta especie. Los gaviotines Pico Amarillo y Real consumieron principalmente anchoíta y cinco especies de pejerreyes (Odontesthes spp). Para ambas especies, el tipo de presa entregada a los pichones y el tamaño de la misma fue diferente entre las etapas reproductivas y años analizados, y además el tamaño entregado fue menor en los pichones chicos que en los pichones grandes. El tipo de presa no fue afectado por la intensidad de viento o el estado de la marea. La superposición en los nichos tróficos fue baja entre la Gaviota Cocinera y los gaviotines pero alta entre estos últimos. Los gaviotines no se diferenciaron en el tipo de presa entregada a sus pichones pero si en el tamaño de las mismas, siendo de mayortamaño de las entregadas por el Gaviotín Real. Dada la importancia de la anchoíta y los pejerreyes en la dieta de los gaviotines, y considerando el interés comercial de estas especies presa, futuros estudios deberían evaluar conjuntamente la dieta y los patrones espacio-temporales de alimentación para contar con información de base que sustente la toma de decisiones de manejo y conservación.