CIMAS   25621
CENTRO DE INVESTIGACION APLICADA Y TRANSFERENCIA TECNOLOGICA EN RECURSOS MARINOS "ALMIRANTE STORNI"
Unidad Interjuridiccional
informe técnico
Título:
INF TEC 30/2022: Análisis de Cadmio sobre moluscos bivalvos marinos comerciales de las Zonas de Producción AR-RN 001 (SENASA, EXP-SO1: 0249113/2004), AR-RN 002 (SENASA, EXP-SO1:0274522/2006) y AR-RN 004 (Disposición 012/2013). INVIERNO 2022. Informe del S
Autor/es:
GIARRATANO, ÉRICA; GASTALDI, MARIANELA; OEHRENS KISSNER, ERICA; PETTER, CAROLINA; FERNANDEZ CARTES, VICTOR; DOLDAN, M. SOCORRO; GIL, MÓNICA; MORTENSEN, MARISA
Fecha inicio/fin:
2022-07-01/2022-08-31
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Conservacion y preservacion
Descripción:
Se presentan las concentraciones promedio en peso húmedo con su desvío estándar de los análisis de cadmio realizados en invierno de 2022 (julio y agosto) en carne de diferentes especies comerciales de bivalvos de las zonas de producción AR-RN 001, AR-RN 002 y AR-RN 004 del Golfo San Matías. En todas las especies analizadas se encontró cadmio en las partes blandas, aunque los valores fueron diferentes entre especies y entre zonas. El valor promedio de concentración de cadmio en carne de las almejas blancas (Ameghinomya antiqua y Eurhomalea exalbida) de la Zona AR-RN 001 fue de 793 ± 310 μg/kg. El valor promedio en carne de la almeja Panopea abbreviata de la Zona AR-RN 004 fue de 590 ± 131μg Cd/kg para panopea entera y 547 ± 42μg Cd/kg para panopea eviscerada. En el caso de la vieira Aequipecten tehuelchus de Zona AR-RN 004, la concentración de cadmio en carne de vieira entera de las muestras fue de 439 ± 85 μg/kg mientras que el promedio en callo (músculo) fue de 153 ± 73 μg /kg. Todos estos valores se encuentran debajo del valor límite permitido por el Código Alimentario Argentino (valor límite: 2.000 μg Cd/kg). No fue posible obtener vieira A. tehuelchus de la Zona AR-RN 002 debido a que la flota no operó sobre el período informado. En el caso de los ejemplares analizados de cholga Aulacomya atra, los valores de concentración de cadmio en carne de las muestras de la Zona AR-RN 002 (2.363 ± 1.056 μg/kg) y de las muestras de la Zona AR-RN 004 (1953 ± 348 μg/kg) superan el valor límite mínimo de las normativas. Las diferencias encontradas entre zonas, especies y estaciones del año realza la importancia de continuar con los muestreos trimestrales, para detectar si se superan los límites de la normativa vigente.