IPCSH - CENPAT   25618
INSTITUTO PATAGONICO DE CIENCIAS SOCIALES Y HUMANAS "DRA. MARÍA FLORENCIA DEL CASTILLO BERNAL"
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
La agricultura en terrazas en la adaptación a la variabilidad climática en la Mixteca Alta, Oaxaca, México
Autor/es:
OROZCO-RAMÍREZ, QUETZALCÓATL; BOCCO, GERARDO; ORTEGA-ITURRIAGA, ADRIÁN; CASTILLO, BERENICE SOLÍS
Revista:
Journal of Latin American Geography
Editorial:
Published by University of Texas Press
Referencias:
Año: 2019 vol. 18 p. 141 - 168
Resumen:
Las terrazas agrícolas en América Latina reconocen milenios de existencia, son el resultado del conocimiento ambiental local sobre el manejo de laderas, y como sistemas productivos se han venido adaptando a cambiantes condiciones climáticas. La agricultura de temporal se ve afectada por la creciente variación errática interanual de la temperatura y en especial de la precipitación. Esta variabilidad se ha acentuado en el marco del cambio climático afectando la seguridad alimentaria y exacerbando la pobreza de las comunidades campesinas que dependen de la agricultura de temporal. El objetivo de este trabajo fue determinar de qué manera el manejo agrícola de terrazas favorece la adaptación a la variabilidad climática por parte de comunidades campesinas en la Mixteca Alta oaxaqueña, donde la agricultura en terrazas se ha practicado al menos desde 3400 a 3500 años antes del presente. Se utilizó un método cualitativo, etnográfico y participativo basado en entrevistas semiestructuradas a productores agrícolas en terrazas. Los entrevistados señalaron que los cambios principales se han dado en la calidad y cantidad de las lluvias, con un decremento de la precipitación pero un incremento de precipitaciones muy intensas, una demora del inicio de la temporada de lluvias y un anticipo de la sequía intraestival (canícula). Estos cambios han resultado en modificaciones en el calendario agrícola, principalmente en la fecha de la siembra del maíz de temporal. Frente a esto, el cultivo temprano en terra-zas del maíz de humedad residual (de cajete) es reconocido por los entrevistados como una práctica agrícola eficiente. Este sistema productivo aprovecha las características de las terrazas en comparación con la agricultura en laderas, en especial la mayor disponibilidad de humedad residual en los suelos. La práctica del maíz de cajete en terrazas es la principal estrategia de adaptación campesina a la creciente variabilidad climática. El maíz de cajete es parte del patrimonio cultural de las comunidades indígenas de la Mixteca Alta pero está presionado por una doble exposición: al cambio climático y a políticas públicas agrícolas que han descuidado a la agricultura campesina, favorecen la agricultura de mercado y estimulan la migración a zonas urbanas. Sin embargo, en el marco de intensos procesos de cambio climático, este sistema productivo sigue proporcionando alimento para la población rural de esa región.