INBIOSUR   25013
INSTITUTO DE CIENCIAS BIOLOGICAS Y BIOMEDICAS DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Epitopes compartidos entre proteínas de semilla y de polen en la familia Amaranthaceae/Chenopoideaceae
Autor/es:
MARTINEZ, A; BIANCHIMANO, A; GALVEZ, MJ; PRAT, MI; MURRAY, MG
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXIX Congreso Anual Asociación Argentina de Alergia e Inmunología Clínica; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Alergia e Inmunología Clínica
Resumen:
Introducción. Los alérgenos del polen de árboles, malezaso pastos son responsables de muchas enfermedadesrespiratorias. Dentro de los tipos polínicos más frecuentesen Bahía Blanca están los pertenecientes a la familiaAmaranthaceae. En algunos casos se ha observado unaasociación entre la alergia a determinados pólenes, la dermatitisatópica y ciertas alergias alimentarias. Esto se explicaríapor las reacciones cruzadas originadas por los epítoposcompartidos entre los alérgenos.Objetivo. Detectar la presencia de epítopos compartidosentre proteínas de semillas y de polen entre miembros dela familia Amaranthaceae.Materiales y métodos. La antigenicidad y alergenicidadcruzada entre proteínas de semilla de Amaranthus hypochondriacus(amaranto) y Chenopodium quinoa (quinoa) yproteínas de polen de Beta vulgaris,C. album y Salsola kalise estudiaron a través de western blot. En la evaluación dela antigenicidad se emplearon sueros policlonales de conejo(IgG) contra proteínas de polen de B. vulgaris y C. album.En la detección de IgE específica para las proteínasde semilla se utilizó un pool de sueros humanos positivosen la prueba de ELISA indirecto para IgE específica frentea proteínas de polen de las tres malezas estudiadas.Resultados. El uso de sueros policlonales demostró la presenciade epítopos compartidos con las proteínas de semillade amaranto y quinoa ubicados entre 31 y 90 kDa.También se detectó IgE específica para componentes de 15, 31, 38 y 50 kDa en las semillas de amaranto, siendo elprimero el de mayor importancia relativa.CONCLUSIÓN. Los componentes de 15 kDa de lasproteínas de semilla podrían tratarse de profilinas, panalérgenosmuy extendidos entre las plantas. Estudios futurosdeterminarán el grado de relevancia de este alérgenoen relación con las alergias alimentarias, así como su aplicaciónen el diagnóstico y diseño de nuevas estrategias deinmunoterapia desensibilizante