INBIOSUR   25013
INSTITUTO DE CIENCIAS BIOLOGICAS Y BIOMEDICAS DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación in vitro del potencial probiótico de una bacteria ácido láctica aislada de membranas de ultrafiltración de jugos de frutas sobre microorganismos patógenos de alimentos
Autor/es:
SICA, MARÍA GABRIELA; BRUGNONI, LORENA INÉS; CUBITTO, MARÍA AMELIA; TARIFA, MARÍA CLARA; MARUCCI, PATRICIA LILIANA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Latinoamericano de Microbiología, XIV Congreso Argentino de Microbiología, IV Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos; 2016
Resumen:
El uso de bacterias ácido lácticas (BAL) en la bio¬preservación de alimentos ha tomado gran importancia en los últimos años debido a su capacidad para controlar microorganismos patógenos y alterantes. La aplicación de cepas biopreservantes así como de los extractos y metabolitos producidos por ellas, ha demostrado tener control sobre diversos microorganismos no deseados consiguiendo alargar la vida útil de los alimentos y dar seguridad contra bacterias que puedan afectar la salud del consumidor. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto inhibitorio de una cepa de Lactobacillus sp. aislada de membranas de ultrafiltración de jugos de manzana y pera, sobre 8 reconocidos patógenos alimentarios: Salmonella sp, S. Tennessee, S. Enteritidis, Escherichia coli O157:H7 EDL 933, E. coli O157:H7 no móvil, E. coli ATCC 25922, E. coli y Listeria monocytogenes. Se propone también en este estudio determinar el efecto de la BAL sobre los patógenos mencionados en cultivo mixto, cuyos co-cultivos son iniciados a diferentes concentraciones celulares (108 y 106 células/ml, respectivamente) en caldo LAPT durante 24 h a 37°C. Para estudiar el efecto de inhibición, se aplicó el método de difusión en agar, utilizando los sobrenadantes libres de células del cultivo de la cepa BAL en estudio. La cepa fue sometida a estudios preliminares in vitro simulando las condiciones del tracto digestivo, para determinar sus características como potencial probiótico: Se evaluó la tolerancia a pH ácido (PBS, pH: 2,0 y 3,0 durante 1 y 3 horas) y sales biliares (PBS con sales biliares al 0,15% durante 3 horas) y posteriormente se determinó la población sobreviviente como log UFC/ml. También se determinó la resistencia a 14 antibióticos de uso comercial. El extracto crudo de la cepa de BAL ensayada presentó actividad inhibitoria frente a todos los patógenos alimentarios estudiados. La cepa BAL no presentó reducción en el número de células a pH 3,0 con una población de 106 log UFC/ml en promedio, mientras que a pH 2,0 redujo 3 unidades logarítmicas. No se observaron modificaciones en el número de células expuestas a la bilis durante el tiempo de ensayo. La cepa fue sensible a todos los antimicrobianos estudiados.En los ensayos en co-cultivo mixto BAL-patógeno en caldo LAPT durante 24 h a 37°C, se redujo el crecimiento de todo los patógenos ensayados en 3 unidades logarítmicas con respecto al patógeno en cultivo puro, mientras que no se observaron diferencias en el crecimiento de la BAL en cultivo puro y mixto.Con los resultados obtenidos de este estudio, se sustenta una vez más el uso y aplicación de BAL en los procesos de biocontrol para la industria alimentaria.El presente es un estudio preliminar para evaluar el efecto inhibitorio de cepas BAL sobre patógenos alimentarios para poder seleccionar cepas activas a fin de continuar el estudio de las mismas para que puedan utilizarse como biopreservantes de alimentos.