INBIOSUR   25013
INSTITUTO DE CIENCIAS BIOLOGICAS Y BIOMEDICAS DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variación de polifenoles en hojas de olivo (Olea europea L.)
Autor/es:
DERIUGIN M. A.; ALZA N.; MURRAY A.P.; MURRAY M.G.
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; XXXVIII Congreso Argentino de Horticultura; 2015
Resumen:
Variaciónde polifenoles en hojas de olivo (Oleaeuropea L.)DeriuginM.A.1,2 Murray M.G,1,2 Alza N.3, Murray A.P.31INBIOSUR, 2Departamentode Biología, Bioquímica y Farmacia ? UNS, 3 INQUISUR alejandra.deriugin@gmail.com Al igual que en el aceite deoliva, muchos polifenoles están presentes en forma abundante en las hojas delolivo. Los compuestos fenólicos iniciarían las señales químicas que desde lashojas modulan las etapas de floración y maduración de los frutos. Se cree queéstos compuestos pueden ser en parte responsables del carácter bianual delciclo reproductor del olivo. Especial atención se ha puesto en la extracción debiofenoles a partir de fuentes naturales para su posterior aplicación en laindustria alimenticia, farmacéutica y cosmética, para lo cual, conocer lasvariaciones temporales de los diferentes fenoles es fundamental para optimizarsu extracción. Los extractos de hojas se han utilizado paraenriquecer aceites de oliva refinados, que en el proceso de refinamiento pierdenun alto porcentaje de polifenoles.Este trabajo tiene como objetivos determinar la composición de polifenolesen las hojas de olivos de las variedades Arbequina y Nevadillo a partir de extractoscorrespondientes a distintas etapas fenológicas de la planta y analizar la variaciónestacional de los compuestos fenólicos predominantes.Elmuestreo se realizó en la finca olivícola Rumaroli (Coronel Dorrego,provinciade Buenos Aires).Mediante técnicascromatográficas y resonancia magnética nuclear se determinó que los fenolesdominantes en ambas variedades eran Oleuropeína y Ligustrósido. Se observaron variacionesestacionales (primavera-otoño) de oleuropeína en Nevadillo (3,25% versus 26,93%)y ligustrósido en Arbequina (45,04% y 60,52%) así como variaciones entre añossucesivos de muestreo en Nevadillo (26,93% versus 1,82%). Este trabajo esun aporte que contribuirá a entender las relaciones metabólicas entre lospolifenoles de las hojas y los frutos del olivo.