PERSONAL DE APOYO
MARTINEZ Elbio Dante Antonio
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE UNA SONDA TÉRMICA PARA EL ?MONITOREO? ON LINE DE LA COAGULACION DE LA LECHE
Autor/es:
SBODIO, O.A.; DIDIER, M.J.J.; TERCERO, J. E.; MARTINEZ, E. D. A.; REVELLI, G.R.
Lugar:
San Rafael, Mendoza, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2012; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo/Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
Resumen:
El control objetivo del proceso de coagulación enzimática de la leche, observa gran importancia tecnológica y económica. Toda vez, que contribuye a mejorar el rendimiento, la calidad y la uniformidad de producción quesera. El objetivo de la experiencia es desarrollar un dispositivo que permita el monitoreo on line de la coagulación durante el proceso de elaboración de queso. Para la construcción del sensor, se seleccionó una calefactor de alambre de platino muy delgado diámetro: 0,025 mm) bobinado sobre portante cerámico y alojado en una termo vaina de protección de acero inoxidable 316L con montaje al medio con brida TriClamp, aprobada por 3 A Sanitary Standards, Inc. El paso por este sensor de una corriente continua constante nos permitió obtener señales sensibles a los cambios de viscosidad de la leche. La respuesta medida como voltaje en función del tiempo nos indica el tiempo de coagulación, el tmax y el voltaje máximo. Los ensayos de coagulación en leche descremada observan resultados repetibles (las respuestas Tc, r: 0,022 y Vmax, r: 0,0056), con muy alta relación señal/ruido (150-400). Cumple con los requerimientos de fortaleza, no es destructivo, no debe serretirado durante las operaciones de corte y agitación, puede ser higienizado con agua caliente o vapor en el lugar y retirado para su reemplazo, lo que hacen posible su instalación en tina quesera industrial.