PERSONAL DE APOYO
SOBRAL Santiago Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un sensor impedimétrico para la detereminación de D-alanina en muestra de jugo
Autor/es:
STEFANIA CASCIARO; SANTIAGO SOBRAL; ROMINA CARBALLO; IRENE REZZANO
Lugar:
Rio Cuarto, Córdoba
Reunión:
Congreso; 9º Congreso Argentino de Química Analítica. Libro de Resumenes; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
Introducción: los D-aminoácidos han sido identificados como marcadores de la presencia decontaminación bacteriana en alimentos [1] por lo que resulta importante el desarrollo de un métodosensible y eficaz de cuantificación de los mismos. La enzima D-aminoácido-oxidasa (DAAO) catalizala reacción [2]:D-Aminoácido + O2 + H2O →α-cetoácido + NH3 + H2O2.Su utilización en combinación con electrodos impresos descartables se presenta como unaalternativa económica para lograr el objetivo a partir de la cuantificación por Espectroscopía deImpedancia Electroquímica (EIS) del peróxido de hidrógeno generado [3].Resultados: Se utilizaron electrodos descartables preparados en el laboratorio. Inicialmente seestudió la cinética de la enzima DAAO optimizando las condiciones de trabajo en cuanto a suconcentración y tiempo de respuesta.Se realizaron mediciones por DPP para caracterizar el sistema y seleccionar los potenciales detrabajo. Posteriormente se construyó la curva de calibración a partir de soluciones estándares porEIS, la cual se comparó con la obtenida mediante la técnica de Crono Amperometría (CA)Se verificó que la presencia de una matriz compleja (jugo) no interfiere en la detección del productofinal de la reacción, presentando una curva de regresión y = 4,85.10-4 μAμM-1 x + 2,88.10-1 μA(R2=0.955) con la técnica de CA y de y=3,99.10-6 kΩ-1μM-1 x + 3,56.10-3 kΩ-1 (R2=0.995) con EIS,para concentraciones de 0 a 1 mM de analito.Finalmente se midió D-alanina en un rango de concentraciones de 0,125 mM a 2,5 mM en jugoscomerciales.Conclusiones: se logró obtener un sistema de detección de D-aminoácidos como indicadores decontaminación bacteriana en muestras reales (jugos) basado en mediciones de impedancia yutilizando electrodos impresos descartables. El sistema propuesto representa una alternativasensible y económica para la evaluación de la calidad de productos alimenticios.Referencias1) M. Moreno-Guzmán, L. García-Carmona, A. Molinero-Fernández, F. Cava, M.A. López Gil, A.Escarpa, Sens. Actuators B Chem 242 (2017) 95-1012) Q. Xia, Y. Huang, X. Lin, S. Zhu, Y. Fu, Biochemical Engineering Journal 113 (2016) 1-63) A.L. Rinaldi, S. Sobral, R. Carballo, Electroanalysis. 29 (2017) 1-8.