PERSONAL DE APOYO
GONZALEZ MURANO Maria Rosa
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO PREVENTIVO DE LA CURCUMINA EN EL DESARROLLO DE ALTERACIONES METABÓLICAS E HISTOLOGICAS EN UN MODELO MURINO DE ESTEATOHEPATITIS NO ALCOHOLICA (EHNA)
Autor/es:
GARCÍA C.C.; ALEGRE N.S.; BIANCHI M.S. ; GONZÁLEZ MURANO M.R.; DE MATEO E.; CHERÑAVSKY A.C.; WALD M.R.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XLVII Reunión Anual de Farmacología Experimental; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Farmacología Experimental
Resumen:
EFECTO PREVENTIVO DE LA CURCUMINA EN EL DESARROLLO DE ALTERACIONES METABÓLICAS E HISTOLOGICAS EN UN MODELO MURINO DEESTEATOHEPATITIS NO ALCOHÓLICA (EHNA). Introducción: La Enfermedaddel Hígado Graso No Alcohólico (EHGNA) experimental desarrollada por administraciónprolongada de dieta alta en grasa (AG) en ratón reproduce las característicasmetabólicas y la injuria hepática de la esteatohepatitis (EHNA) humana. Lacurcumina (Cur), un polifenol con propiedades antioxidantes/ antinflamatorias,previene algunas de las principales alteraciones asociadas con esta enfermedad.El objetivo del presente estudio fue evaluar la capacidad de la Cur de prevenir ciertascaracterísticas metabólicas asociadas a la enfermedad de EHGNA en un modelomurino de EHNA. Materiales y Métodos: 36ratones macho C57BL/6 fueronalimentados con dieta de bajo (10%) o alto (60%) contenido calórico provenientede grasas (grupos Co y AG respectivamente). A partir de la  semana 4 detratamiento, se co-administró curcumina por vía oral (2g/kg dieta) a 9animales de cada grupo durante 19 semanas. Semanalmente los animales fueronpesados y se determinó la ingesta alimenticia.Finalizados los tratamientos por 23 semanas se realizó la prueba de toleranciaa la glucosa (PTG) y se determinaron los niveles plasmáticos de insulina,colesterol total y triglicéridos. Hígado y tejido adiposo gonadal (TA) fueronpesados.  Se determinó el índicehistopatológico de NAS (Nonalcoholicfatty liver disease activity scoring) en hígado y se realizó el análisis histológicodel TA mediante el software Image J.  Elanálisis estadístico se realizó mediante la prueba de ANOVA de dos factoresseguido por el post-test de BonferroniResultados: La Curprevino tanto la ganancia de peso corporal (p<0.001) como el incremento enel peso del hígado (p<0.001) y del TA (p<0.001) inducidos por la dietaAG. En la PTG, elgrupo AG presentó mayores niveles plasmáticos de glucosa respecto del Co (p<0.001), los cuales fueronprevenidos por Cur (p<0.001). A su vez, el tratamiento con Cur evitó elaumento en los niveles plasmáticos de colesterol (p<0.001) e insulina(p<0.001) observados en el grupo AG (p<0.001, p<0.001 vs. Co).Anivel histológico, la Curprevino el balonamiento de los hepatocitos, la esteatosis y la inflamaciónhepática inducida por la dieta AG. En el tejido adiposo, el grupo AG presentófocos inflamatorios e hipertrofia de los adipocitos que Cur previnoparcialmente. Conclusiones: El tratamiento in vivo con Cur previno las alteraciones tanto metabólicas comohistológicas inducidas por la dieta AG. La modulación por Cur de lasprincipales características metabólicas asociadas al modelo murino de EHGNAsugieren potenciales propiedades profilácticas para el tratamiento de laenfermedad.