ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Difusión de Campylobacter termofílicos en una cadena cárnica aviar de la provincia de Santa Fe.
Autor/es:
ROMERO SCHARPEN A.; OLIVERO C.; ROSSLER E.; BLANCHE G.; ANTRUEJO A.; FRIZZO, L.S.; ZBRUN, M. V.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología - II Congreso Microbiología Agrícola y Ambiental; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La mayoría de las infecciones humanas por Campylobacter termofílicos (CT) se asocian al consumo de pollos de engorde debido a que estos son el principal reservorio. El estudio y monitoreo de estos patógenos en las cadenas de producción de alimentos permitiría aplicar herramientas en los diferentes eslabones con impacto directo sobre la presencia del patógeno en el producto final. El objetivo de este trabajo fue evaluar la difusión de CT a lo largo de las diferentes etapas de la cadena agroalimentaria de los pollos parrilleros. Se reactivaron en agar sangre Columbia 83 aislamientos obtenidos de pollos de 5 puntos diferentes de la cadena cárnica aviar: a- Granja de reproductoras (GR) b- granja de pollos de 7 (GP7) c- granja de pollos de 45 días (GP45), d- canales en frigorífico (CF) e- canales en góndola (CG). A estos, se les extrajo ADN y se realizó una PCR (reacción en cadena de la polimerasa) con 2 pares de cebadores para identificar si pertenecían a la especie C. jejuni (CJ) o C. coli (CC). Los productos fueron visualizados mediante electroforesis en un gel de agarosa al 1,5% teñido con GelRed®. Se utilizó le técnica de PCR RFLP (AluI, DdeI, HinfI) del gen Fla A para estudiar el patrón molecular de los aislamientos y de esta manera determinar si alguna de estas cepas se encontró en diferentes eslabones de la cadena. Para comparar la similitud de estos patrones de bandas se utilizó el software TREECON aplicando el algoritmo UPGMA. De los 83 aislamientos 60 fueron CJ y 23 CC. Luego del análisis de los cortes de restricción con las enzimas se obtuvieron que de los 60 CJ, 29 presentaron perfiles diferentes y de los 23 CC, 19 mostraron patrones distintos. Esto demuestra una alta variabilidad genotípica en los CT de la cadena cárnica aviar. Asimismo, solo se detectaron 5 perfiles de CJ en diferentes etapas de la cadena demostrando que estos patógenos van trasladándose con los animales por las diferentes etapas de producción. Dos perfiles se encontraron en GP45 y luego en CF, uno en GP45 y luego en CG sin ser detectado en CF, y por último dos perfiles se hallaron en CF y posteriormente en CG. Respecto a CC solo se observó un perfil en GP7 y luego se lo volvió a aislar en CG. Mediante este trabajo preliminar pudimos observar una alta variabilidad genotípica en toda la cadena con algunos perfiles que se trasladaron o difundieron entre eslabones sucesivos de la misma. Esto indicaría que existen diferentes fuentes desde donde los pollos pueden adquirir los CT a lo largo de la producción de carne aviar. De esta forma deberían realizarse estudios adicionales para conocer con mayor detalle los factores asociados a su presentación y poder de esta manera proponer medidas eficaces de intervención.