INVESTIGADORES
DEL PAPA Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
LA MICROBIOTA BACTERIANA PROVENIENTE DE SEMILLAS DE ALFALFA: DIVERSIDAD, CARACTERIZACIÓN IN VITRO Y SU POTENCIAL COMO BIOINOCULANTE NATURAL
Autor/es:
LOPEZ, J.L.; ALVAREZ, M.F.; PRINCIPE, A.; OYUELA, M.; SALAS, M.E.; LOZANO M.J.; MARTINI M.C.; CASTELLANI, L.; JOFRE, E.; PISTORIO, M.; DEL PAPA, M.F.; LAGARES, A.
Lugar:
Pucón
Reunión:
Taller; III Taller Latinoamericano de PGPR.; 2016
Resumen:
El microbioma en las plantas está constituido por una complejainteracción de microorganismos que actualmente están siendo estudiadosactivamente con el objeto de comprender y aprovechar las capacidades naturalesque las plantas y sus microbios han desarrollado a lo largo de millones de añosde coevolución. En los últimos años se ha evidenciado que las semillasconstituyen reservorios de microorganismos que, en muchos casos, tienen lacapacidad de colonizar tempranamente a la planta en desarrollo. Muchos de estosmicroorganismos tienen la capacidad de expresar diferentes actividadesbiológicas que mejoran la sanidad, nutrición y el crecimiento vegetal. Duranteeste trabajo hemos colectado una gran cantidad y diversidad de bacteriasaisladas de semillas de alfalfa (Medicago sativa) esterilizadassuperficialmente y de las plántulas crecidas a partir de esas semillas encondiciones de asepsia. Entre la colección de más de 300 aislamientosbacterianos, recuperada a partir de 6 variedades diferentes de semillas y susplántulas, identificamos más de 30 géneros pertenecientes a proteobacterias (α,ß y Ɣ), actinobacterias, firmicutes y bacteroidetes, utilizandoespectrometría MALDI-TOF y/o secuenciamiento parcial del rADN 16S. Además,hemos ensayado in vitro producción de celulasas, amilasas, pectinasas,quitinasas y proteasas así como actividades de biocontrol tales como producciónde sideróforos y antagonismo frente a hongos fitopatógenos. Finalmente,analizamos en cada uno de los aislamientos su capacidad de solubilzación defosfatos y de producción de AIA (ácido indolacético) como agente regulador delcrecimiento vegetal. Esta colección bacteriana asociada a semillas podrá serexplorada en ensayos in vivo a fin de evaluar su eventual uso comoproductos biofertilizantes. Considerando que varios de los aislamientos quehemos caracterizado han sido recuperados de semillas de más de 10 años, dandocuenta de las semillas como vehículos eficientes en la propagación vertical demicroorganismos, proponemos la estrategia de utilizar estos aislamientos comoagentes promotores del crecimiento de plantas, compatible a la eventualexistencia de eventos de coevolución.