INVESTIGADORES
REYNOSO Maria Marta
libros
Título:
Manual de microbiología general
Autor/es:
REYNOSO MM; MAGNOLI CE; BARROS GG; DEMO M
Editorial:
UniRío editora. Universidad Nacional de Río Cuarto
Referencias:
Año: 2015 p. 105
ISSN:
978-987-688-124-1
Resumen:
La Microbiología, es una ciencia relativamente nueva con respecto a otras ramas de la Biología. Aunque se pueden encontrar raíces más profundas, la ciencia de la microbiología no se desarrolló realmente hasta el siglo XIX. El estudio de los microorganismos se inició a partir de que Antonie van Leewenhoek en 1670 diseñó el microscopio y observó por primera vez a las bacterias mientras analizaba infusiones de pimienta, y que a partir de los estudios de Luis Pasteur en 1876, se logró el mayor desarrollo y reconocimiento de los microorganismos como protagonistas de una gran diversidad de procesos. Aunque durante mucho tiempo estos organismos causaron graves problemas de enfermedades en plantas, animales y humanos también es cierto que desde la antigüedad algunas especies microbianas han sido utilizadas en procesos de producción de alimentos fermentados como quesos, vino, pan y cerveza, entre otros y actualmente se ha reconocido su importancia en diversas áreas de investigación básica, en la industria alimentaria, ambiental y farmacéutica.El objetivo general de la asignatura Microbiología I es que el estudiante se inicie en el conocimiento de la biología básica de los microorganismos (beneficiosas y perjudiciales), en sus características morfológicas, fisiológicas, nutricionales y genéticas, proporcionando un panorama global de la importancia de los mismos en la vida del hombre y en las modificaciones que ocurren en la naturaleza en base a sus actividades como saprófitos, parásitos o simbiontes. Asimismo, se pretende que el estudiante adquiera las habilidadesnecesarias para su manipulación en el laboratorio.El manual está dividido en ocho capítulo, contiene 7 teóricos prácticos, 6 prácticas de laboratorios y una guía de preguntas teóricas, diseñados para que el estudiante se familiarice gradualmente con los contenidos de la asignatura. El orden de presentación, corresponde al programa de la asignatura Microbiología I (código 2159), que forma parte del plan de estudio de la carrera Microbiología impartida en la Universidad Nacional de Río Cuarto.Debido a que este manual está dirigido a estudiantes que iniciarán su experiencia en el manejo de los microorganismos, consideramos de gran importancia incluir al principio del mismo una serie de recomendaciones relacionadas con las reglas generales del laboratorio y los principales procedimientos que el estudiante deberá aprender, para que manipule en formaadecuada a los microorganismos y garantizar tanto su seguridad como la de sus compañeros.En cada tema, se presentan los contenidos teóricos consultados a partir de una amplia bibliografía, cuyas citas se sugieren al final de cada uno. Los trabajos teóricos prácticos incluyen situaciones problemáticas, que el estudiante deberá resolver consultando el material bibliográfico sugerido u otro que considere apropiado. Las prácticas de laboratorio, contienen los objetivos, se indican los materiales necesarios y procedimientos a realizarse en forma de instrucciones numeradas que se complementan con figuras y esquemas. Posteriormente, encada práctica se proponen formas de presentación de los resultados en cuadros, para que el estudiante recopile sus observaciones.Consideramos que este manual puede ser de gran ayuda para los profesores y estudiantes en el curso de Microbiología I y otros que se imparten en la UNRC, está elaborado de acuerdo a la infraestructura de los laboratorios y a la programación de la asignatura, con sesiones de 10 horas por semana, incluyendo teóricos y prácticos.