INVESTIGADORES
LAVARELLO Pablo Jose
artículos
Título:
Inversiones extranjeras directas y configuración de las Industrias Agroalimentarias durante los años '90.
Autor/es:
PABLO LAVARELLO
Revista:
CICLOS EN LA HISTORIA, LA ECONOMIA Y LA SOCIEDAD
Editorial:
FUNDACIÓN DE INVESTIGACIONES HISTÓRICAS, ECONÓMICAS Y SOCIALES
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2002
ISSN:
0327-4063
Resumen:
En este trabajo se analiza el proceso de Inversión Extranjera Directa (IED) en las Industrias Agroalimentarias. Se analizan los determinantes asociados al nuevo régimen de incentivos macroeconómico así como la forma de competencia de los sectores en los cuales la IED se ha concentrado. A partir de la introducción de una tipologia sectorial que analiza la concentración y el tipo de competencia (precio, cantidad, diferenciación) vemos que a excepción de los oleaginosos, las configuraciones concentradas y con estrategias de diferenciación de productos son las más importantes en términos de flujos de IED. Esto es consistente con las explicaciones de IED en términos de comportamientos en el oligopolio afín de impedir la entrada (o en respuesta) de sus rivales mundiales. Asimismo en esta dinámica del oligopolio, la velocidad de respuesta es clave, esto explica el peso de la centralización frente a la simple concentración tal como lo muestran la importancia de fusiones-adquisicione