INVESTIGADORES
BUCCI Sandra Janet
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en la palatabilidad de hojas de cerezos (Prunus avium L) inducidos por la herbivoria de Caliroa cerasi
Autor/es:
PESCHIUTTA L; BUCCI SJ; SCHOLZ FG; GOLDSTEIN G
Reunión:
Congreso; XXII Reunion Anual de Ecologia Chile; 2015
Resumen:
Laherbivoría por insectos induce cambios en la composición química y la morfologíade las hojas atacadas, influyendo posteriormente en su palatabilidad. El objetivo del estudio consistió endeterminar los efectos morfológicos y químicos foliares ocasionados por laacción de la larva de Caliroa cerasi(L.) (Hymenoptera: Tenthredinidae) en los cerezos (Prunus avium L.). El estudio se realizó en la quinta El Porvenir enel Valle de Los Antiguos, Santa Cruz, Argentina (46° 19? S, 71° 62? O, 220msnm). Se seleccionaron al azar de 3-6 árboles por cultivar (Bing, Lapins yVan) no infestados e infestados por C.cerasi. Se determinó el porcentaje de herbivoría a campo, el tamaño de lahoja (AF), la masa seca por unidad de área (LMA), la dureza de la hoja (Fp),la concentración de nitrógeno (N), el número y tamaño de los cristales deoxalato de calcio (COC) y el contenido de fenoles totales en hojas. Se realizóun análisis de componentes principales (ACP) a fin de relacionar las diferentescaracterísticas foliares. El área foliar consumida (% de herbivoría) fue entre16 y 41% dependiendo del cultivar y fue negativamente relacionada con el AF (R2= 0,72; P < 0,0001). En las plantasinfestadas, el contenido de N y el AF fueron hasta un 25 y un 32 %respectivamente, menores que en los árboles no infestados. La LMA fue mayor enárboles infestados de Bing (P < 0,006),mientras que Fp tendió a ser mayor en Bing y Van. Los COC seencontraron bordeando las nervaduras y se incrementaron entre un 51 y 92% enlos árboles infestados en relación a los no infestados, en todos los cultivares.El contenido de fenoles fue mayor en los árboles infestados resultandosignificativo en el cultivar Van (P< 0,05). El primer componente principal en el ACP explicó un 54,10% de lavariabilidad de la matriz original, en tanto que el segundo componente explicóun 37,80%. Los caracteres que otorgan la mayor contribución al primercomponente fueron LMA, contenido de fenoles totales y N. Al segundo componentecontribuyó principalmente el Fp. A partir del análisis declasificación se pudo observar la separación significativa (P < 0,05) entre las plantas que seencontraban infestadas de las no infestadas, independiente de los cultivaresestudiados. Las plantas no infestadas claramente presentaron mayor N, menorcontenido de fenoles totales y LMA, resultando totalmente opuestas dichas variablespara las plantas infestadas, incluyendo un mayor contenido de COC. Estosresultados sugieren que las hojas de los árboles infestados, disminuyen supalatabilidad aumentando su dureza, el contenido de fenoles y decreciendo laconcentración de N a fin de evitar futuras defoliaciones. Los COC posiblementeprotejan a las nervaduras de la defoliación y podrían ser los responsables dela ?apariencia de esqueleto? que se observa en las hojas comidas. Estospatrones de alimentación de la larva son consistentes con la hipótesis dealimentación selectiva, la cual predice que el herbívoro selecciona sólo lossitios de mayor calidad nutritiva o con menores defensas anti-herbivoría.