INVESTIGADORES
BUCCI Sandra Janet
congresos y reuniones científicas
Título:
RELACIÓN ENTRE CARACTERÍSTICAS FOLIARES Y EL GRADO DE DEFOLIACIÓN POR OVINOS EN POA LUGULARIS NEES AP. STEUDEL
Autor/es:
BENÍTEZ V; PESCHIUTTA ML; FIEDOROWICZ KOWAL R.M.1,; PEREYRA D.; CIANO N.; GOLDSTEIN G.; SCHOLZ F.G.; BUCCI S.J
Reunión:
Jornada; Jornadas Argentinas de Botanica; 2013
Resumen:
El grado de palatabilidad del tejido foliar depende de una combinación de características morfo-estructurales que determinan su calidad para la herbivoría. El objetivo fue evaluar la relación entre atributos foliares de P. ligularis con el grado de defoliación por ovinos. El estudio se realizó en la Estación Experimental INTA Río Mayo, Chubut, en un área con baja carga animal. Se seleccionaron al azar 15 individuos: plantas no comidas (controles) y plantas con bajo (D1) y alto (D2) nivel de defoliación. Se determinó la densidad de masa foliar (), peso seco (PS), tamaño foliar (AF), área foliar específica (AFE), contenido saturado de agua (CSA) y contenido de nitrógeno (N) en hojas. Las hojas intactas de plantas defoliadas tuvieron menor PS (F=7.91; P=0.028) y AF (F=17.33; P=0.005) y mayor N (F=49.36; P=0.0002) que las hojas de plantas controles, pero no hubo diferencias significativas en el AFS (F=0.92; P=0.45). El CSA y la  fueron mayores en hojas de plantas con D2 (F=5.96; P=0.047). Se encontró una relación lineal positiva entre el CSA y el AFE (R2= 0.55; P=0.022). Estos resultados sugieren que los ovinos seleccionarían hojas con menor lignificación (menos densa) y con mayor calidad nutricional (CSA, N). Financiamiento: CONICET-ANPCyT-FONCyT