INVESTIGADORES
BUCCI Sandra Janet
congresos y reuniones científicas
Título:
VULNERABILIDAD A LA PÉRDIDA DE LA CAPACIDAD DE TRANSPORTE DE AGUA EN VARIEDADES DE OLIVO EN LA ESTEPA PATAGÓNICA.
Autor/es:
ARIAS N, BUCCI S.J, SCHOLZ F.G, PESCHIUTTA M.L , GOLDSTEIN, G.
Reunión:
Congreso; XXVI Reunion Argentina de Ecologia; 2014
Resumen:
El olivo es una especie considerada altamente resistente a la sequía. El objetivo del presente estudio fue determinar la vulnerabilidad a la pérdida de la capacidad de transporte de agua  en 5 variedades de olivo creciendo en contenedores a campo en la estepa patagónica. Se realizaron curvas de vulnerabilidad a la pérdida de la conductancia hidráulica en hojas, se midió el potencial hídrico de mediodía (ψm), la conductancia hidráulica foliar al mediodía (Kleaf) y la conductancia estomática (gs) y se determinó la densidad de estomas de la cara abaxial, el índice de poro estomático (IPE), el contenido de hidratos de carbono solubles en hojas. Los ψ foliares a los cuales se pierde el 50% de la capacidad hidráulica (P50) variaron entre -3,2 y -1,2 MPa en las distintas variedades y Arbequina fue la variedad que presentó menor porcentaje de pérdida de la conductancia foliar. El P50 fue lineal y negativamente correlacionado con la densidad de estomas (R2:0.89; p < 0.05), con el ψm (R2: 0,68 p < 0.05) y con el contenido de hidratos de carbono solubles (R2: 0.75; p < 0.05). Arbequina fue la variedad que presentó menor densidad de estomas (261,69 estomas/mm2), menor P50 (-3,2MPa), menor IPE (0,11), mayor ψm (-1,41MPa) y mayor contenido de hidratos de carbono (23,68 mg g-1 DLM); mientras que Frantoio presentó un comportamiento opuesto. Las otras variedades exhibieron valores intermedios. No se encontraron diferencias significativas en gs. Los resultados indican que Arbequina es la variedad menos vulnerables a la pérdida de la conductancia foliar lo cual podría permitirle mantener los estomas abiertos bajo condiciones de alta demanda evaporativa y continuar con el intercambio gaseoso por un período de tiempo más prolongado. Esto sugiere que Arbequina sería una de las variedades más óptimas para el cultivo en la región.