INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Red de calidad del Agua para la produccion agropecuaria
Autor/es:
A. FERNANDEZ CIRELLI ; A. VOLPEDO
Editorial:
AUGM
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2016 p. 191
ISSN:
978-987-42-0325-0
Resumen:
Este libro surge en el marco de la ?Red de Calidad de Agua para la ProducciónAgropecuaria?, financiado por el Programa de Proyectosde Fortalecimiento de Redes Interuniversitarias VIII dependiente de la Secretaria de PolíticasUniversitarias (Ministerio de Educación).Las Universidades participantes en este proyecto son la UniversidadNacional de Mar del Plata, la Universidad Nacional de La Plata, la UniversidadFederal de Santa Catarina y la Universidad de Buenos Aires, quienes formanparte del Comité Académico Aguas de la Asociación de Universidades del Grupo Montevideo(AUGM). Dicho Comité, coordinado por la UBA, viene desarrollando tareasrelacionadas con la formación de capacidades institucionales, elfortalecimiento en la formación de posgrado de graduados universitarios y lavinculación entre universidades en la temática del agua, desde 1995. Estáintegrado por 20 universidades miembro de la región MERCOSUR (UBA, UNC, UNCuyo,UNER, UNL, UNLP, UNMdP, UNNE, UNR, UNS, UNESP; UFPR, UFRGS, UFSC, UFSCar, UFGoias,UNA, UNE, UdelaR y USACH).En 2009, se publicó el libro ?Elagua en posgrados universitarios en el MERCOSUR?, el cual resumía elanálisis de las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades de la ofertaacadémica de posgrado referida a la problemática del agua en las universidadesargentinas (UBA, UNMdP, UNER, UNL) y en universidades asociadas (UdelaR yUNESP). Esta publicación permitió evidenciar la necesidad de fortalecer laformación de recursos humanos de posgrado en la temática en la región,utilizando las nuevas tecnologías disponibles de la capacitación a distancia.En este sentido y a modo de iniciar este camino en el marco del Proyecto EMGIAse elaboraron materiales de apoyo. En 2011 se publicó el libro ?Una visión multidisciplinaria de la Gestión del Agua en el Mercosur? donde se plasmaron los avances aspectos legales, sociales, económicos, comunicacionales y de participación junto con aspectos hidrológicos, hidrogeológicos, químicos y biológicos, y degestión del recurso.En el presente libro se plantea diferentes aspectos de la temática de la calidad de agua para las actividades agropecuarias, desde la importancia del agua en la producción, los efluentes, los impactos en el agua subterránea,así como experiencias en el manejo participativo de cuencas rurales. Este libro presenta una visión integradora del manejo y gestión del recurso utilizado en las actividades agropecuarias y está destinado a graduados de diferentes disciplinas que quieran iniciarse en la temática del agua en la región.enviar mensaje