INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de ATP del ovocito bovino durante la maduración in vitro
Autor/es:
CETICA PD; GIL VE; GUTNISKY C; BREININGER E
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de Jóvenes Investigadores; 2016
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica y Escuela de Graduados, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la vía glucolítica y de la vía de β-oxidación de ácidos grasos sobre el contenido de ATP del ovocito y su relación con el proceso de maduración en la especie bovina. Los complejosovocito-cumulus (COCs) se obtuvieron por punción aspiración de ovarios provenientes de vacas de faena. Se seleccionaron aquellos COCs con cumulus denso y compacto. Los mismos fueron madurados en medio 199 con 50 μg/ml de sulfato de gentamicina, 5 % de suero fetal bovino (SFB), en presencia (Control) y ausencia(Control ?H) de FSH y LH, bajo aceite mineral a 39ºC, 5 % CO2 en aire y 100 % de humedad durante 22 hs. El medio fue suplementado con el inhibidor de la vía glucolítica, fluoruro de sodio (NaF), y con el inhibidor y estimulador de la β-oxidación de ácidos grasos, etomoxir y L-carnitina, respectivamente. Se determinó el contenido de ATP en ovocitos denudados inmaduros y madurados in vitro utilizando un kit comercial basado en la reacción de la luciferina-luciferasa (Bioluminescent Assay, Kit, Sigma). La maduración meiótica se evalúopor la aparición de la placa cromosómica en metafase II a través de la tinción de Hoechst. Se utilizaron entre 30 y 40 COCs por tratamiento. Se observó un descenso significativo de ATP al finalizar la maduración in vitro en el grupoControl ?H, mientras que en el grupo Control no se observaron diferencias respecto del grupo de ovocitos inmaduros (0,27±0,08; 0,60±0,08 y 0,70±0,09 pmoles de ATP/ovocito, respectivamente). La suplementación del medio de maduración con los inhibidores NaF y etomoxir produjo una disminución significativa en el contenido de ATP (0,18±0,04 y 0,21±0,04 pmoles de ATP/ovocito, respectivamente vs control, 0,49±0,07 pmoles de ATP/ovocito) yen la maduración nuclear de los ovocitos respecto al control, mientras que la adición de L-carnitina no modificó el contenido de ATP (0,39±0,05 pmoles de ATP/ovocito) ni la maduración nuclear de los ovocitos. De estos resultados se desprende que las gonadotrofinas inducen un incremento en el contenido de ATP durante la maduración, probablemente por estimular vías metabólicas de producción de ATP, siendo el contenido de ATP del ovocito dependiente tanto de la vía glucolítica como de la β-oxidación de los ácidos grasos. También se observó que la maduración nuclear de los ovocitos es un proceso que se encuentrarelacionado con el contenido de ATP de la célula en la especie bovina.