INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad de superóxido dismutasa y peroxidación de lípidos de membrana en espermatozoides porcinos criopreservados con alfa tocoferol
Autor/es:
PEREYRA V; BREININGER E
Reunión:
Congreso; VI Jornadas de Jóvenes Investigadores; 2016
Resumen:
La criopreservación está asociada con el aumento de especies reactivas del oxígeno (EROS) y la consecuente alteración de la funcionalidad de los espermatozoides congelados-descongelados. El espermatozoide porcino es especialmente susceptible al daño por peroxidación debido a su alto contenido de ácidos grasos insaturados. En contraposición, este tipo celular cuenta con un sistema antioxidante complejo dentro del cual, destaca la enzima superóxido dismutasa. En los últimos años, gran parte de los estudios se centran en la utilización de antioxidantes en el diluyente de congelamiento como posiblesolución al daño por estrés oxidativo. El objetivo de este trabajo fue comparar la actividad de la enzima superóxido dismutasa (SOD; EC 1.15.1.1) y el grado de peroxidación lipídica entre espermatozoides porcinos frescos y criopreservados en presencia y ausencia de alfa tocoferol(n=4). La actividad de SOD se midió por inhibición de la autooxidación de la epinefrina, mediante espectrofotometríaSe definió como unidad enzimática (U) a la cantidad de SOD necesaria para inhibir en un 50% la autooxidación de la epinefrina. La peroxidación de lípidos de membrana se determinó por el ensayo del ácido 2-tiobarbitúrico midiéndose como nmol de TBARS (Sustancias que reaccionan con ácido tiobarbitúrico)/108espermatozoides. Los resultados se expresaron como media ± SEM y el análisis estadístico fue realizado por ANOVA y Tukey. Se comprobó que existe actividad de SOD en el espermatozoide porcino, siendo mayor en la muestra de semen fresco (2206 ± 538 U) comparadas con las muestras congeladas-descongeladas En cambiono se observaron diferencias entre las muestras de congelado con (818 ± 292 U) y sin alfa tocoferol (695 ± 245 U). Para los niveles de peroxidación losresultados mostraron un menor nivel para el fresco (0,1 ± 0,08 nmol TBARS/108 espermatozoides), no habiendo diferencias para las muestras congeladascon (0,5 ± 0,1 nmol TBARS/108 espermatozoides) y sin el antioxidante utilizado (0,7 ± 0,2 nmol TBARS/108 espermatozoides). La pérdida de actividad enzimática y lipoperoxidación se deberían a la criopreservación, no observándose efecto beneficioso del agregado del alfa tocoferol, mayores estudios son necesarios para evaluar el efecto observado.