INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
RELACIÓN ENTRE EL CONSUMO DE GLUCOSA Y EL ATP DURANTE LA MADURACIÓN DE LOS OVOCITOS IN VITRO
Autor/es:
CYNTHIA GUTNISKY; PABLO DANIEL CETICA; MATIAS PAZ; GABRIEL MARTIN ALVAREZ
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Argentino de Medicina Reproductiva SAMeR 2016; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Medicina Reproductiva
Resumen:
Durante la maduración in vitro la glucosa es la principal fuente de energía para el complejo ovocito-cumulus (COC). El ATP es efector alostérico negativo de la principal enzima reguladora de la vía glucolítica, además de ser la molécula que mejor representa la alta carga energética de la célula. El objetivo del trabajo fue evaluar la relación entre el ATP y el consumo de glucosa en el COC durante la maduración in vitro. Se desarrolló un estudio experimental con diseño completamente aleatorizado. Se utilizó como modelo experimental el COC porcino. Los COCs inmaduros se obtuvieron por aspiración de folículos antrales (3-8 mm de diámetro) de ovarios de cerdas faenadas. La maduración se llevó a cabo durante 48 hs en atmósfera humidificada con 5% de CO2 a 39°C en medio 199 (control) bajo tres tratamientos: gonadotrofinas (10 UI/ml de FSH + 10 UI/ml de LH), gonadotrofinas + 0,1 mM ATP o gonadotrofinas + 1 mM ATP. Se determinó mediante espectrofotometría la concentración de glucosa remanente en el medio de cultivo una vez finalizada la maduración y mediante quimioluminiscencia el contenido de ATP endógeno del COC. Las comparaciones estadísticas se realizaron mediante la prueba de ANOVA de una vía. El mayor consumo de glucosa por COC se observó en presencia de gonadotrofinas, no se consiguió inhibición con ATP 0, 1mM, pero con ATP 1 mM el consumo disminuyó hasta el mismo valor que el control sin gonadotrofinas (65,2 ± 4,9, 63,3 ± 5, 25,8 ± 3,5 y 25,4 ± 4,5, nmol COC-1, respectivamente, p>0,05). El contenido de ATP endógeno del COC fue mayor luego de 48 hs de maduración con gonadotrofinas (0,046 ± 0,008 gonadotrofinas vs. 0,027 ± 0,007 control, pmol COC-1, p