INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Residuos en leche de eritromicina administrada a ovejas al inicio, durante el pico y al final de la lactancia.
Autor/es:
AMBROS, LUIS; ESMORIS, SANTIAGO; BRYNKIER, JAVIER; KREIL, VERÓNICA; VEKSLER HESS, JORGE; CARBONNET, GERALDINA; TARRAGONA, LISA
Reunión:
Jornada; Sextas Jornadas de Jóvenes Investigadores.; 2016
Resumen:
El uso de antimicrobianos en animales en lactación, lleva implícita la necesidad de estudiar la llegada y persistencia de los mismos en leche, ya que, un nivel por encima del máximo permitido podría traer aparejados problemas en la salud pública por la aparición de reacciones adversas en los consumidores o en la industria por alteración de los distintos procesos. Ambos factores (llegada y persistencia) están influenciados por distintas variables como producción láctea, momento del tratamiento, características composicionales de la leche. El objetivo del presente trabajo fue determinar el número de ordeñes necesarios para que las concentraciones de eritromicina disminuyan por debajo del límite permitido luego de la administración de una dosis única por vía intramuscular a ovejas al inicio, durante el pico y al final de la lactancia.Se emplearon 6 de ovejas al inicio (6-8 días), durante el pico (26-28 días) y al final (155-157 días) de la lactación. Los animales recibieron por vía intramuscular y una vez finalizado el ordeñe, una dosis de 15 mg/kg de eritromicina (Laboratorio Burnet). Coincidente con cada ordeñe (cada 12 horas) se tomaron muestras de leche (2 ml). La presencia de antimicrobiano se determinó mediante un test de inhibición microbiológica (Delvotest). Teniendo en cuenta el viraje de color se estableció una escala correspondiendo 1 (amarillo 100%) y 2 (amarillo 75%) a ausencia de antimicrobiano y 3, 4 y 5 (púrpura 50, 75 y 100%, respectivamente) a presencia de antimicrobiano. Los resultados de la validación de la metodología indicaron que el test es adecuado para la determinación de eritromicina en leche de ovejas. En cuanto al número de ordeñes se determinó que al inicio de la lactancia y durante el pico fueron necesarios entre 5 y 6 ordeñes (60 - 72 h post-administración); mientras que al final entre 5 y 8 (60 ? 96 horas post-administración). Las diferencias en el volumen producido y características composicionales de la leche al final de la lactancia condujeron a que la droga sea detectada por más tiempo lo que implicaría la necesidad de un período de retirada más largo en esta etapa de la lactación. Este trabajo forma parte del proyecto UBACyT 20020130200106BA.