INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento de cepas de Escherichia coli O157:H7 productor de toxina shiga en la CABA
Autor/es:
MAREY, E.; CUNDON C; BISSO, C.; BROGLIO, A; ROLDÁN, F.; CALZETTA RESIO, A.; BENTANCOR, A.
Reunión:
Jornada; V JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES Ciencia y Sociedad; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Cs. Veterinarias UBA
Resumen:
Argentina es el país que cuenta con la mayor incidencia mundial de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH). Escherichia coli O157:H7 productor de toxina Shiga (STEC) causa el 60% de casos en nuestro país. Se considera que la carne molida es la principal fuente de infección, y los bovinos son los principales reservorios. Nuestros estudios enfocaron un modelo en la Ciudad de Buenos Aires (CABA) considerando dos áreas definidas previamente, una de riesgo epidemiológico (RE) identificada por la alta presencia de casos de SUH, y un área control (C). Se censaron las bocas de expendio público de carne en ambas áreas y se obtuvieron muestras de carne molida por compra, seleccionados en forma aleatoria. En este trabajo se identificaron 137 carnicerías en el área RE y 39 en el área C, analizándose 170 y 101 muestras respectivamente, con hasta 7 muestreos independientes a lo largo del estudio por boca de expendio. Para aislamiento de STEC O157 se suspendió 65 g de muestra en 585 ml CTSm+n, se homogeneizó 2 minutos y se incubó a 42°C/20 horas. Se realizó separación inmunomagnética y se sembró en SMAC-CT el cual se incubó a 36°C/24 horas. De la zona de confluencia se realizó tamizaje por PCR para los genes stx1 y stx2. De las muestras positivas al rastrillaje de estos genes se aislaron cepas que fueron categorizadas por sus marcadores eae/ehxA/saa y posteriormente se serotipificaron. La prevalencia global de contaminación fué del 11,07%, correspondiendo 12,35% (21/170) en el área RE y 8,91% (9/101) para el área C. Se aislaron 5 cepas STEC O157 en RE cuyos perfiles fueron stx2/eae/ehxA (40%) y stx2/ehxA (60%); y en C se aisló una cepa O157 stx2/ehxA. Al análisis estadístico con el test de diferencia de proporciones no se observaron diferencias en el grado de contaminación, ni en los factores de virulencia prevalentes por área. Debido a que las áreas seleccionadas mantienen diferencia en la incidencia de casos de SUH, esta podía deberse a causas externas al grado de contaminación de la carne picada, o la combinación de un conjunto de variables.