INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA PRESENCIA DE ELEMENTOS TRAZA DE IMPORTANCIA NUTRICIONAL Y TOXICOLÓGICA EN LA PRODUCCIÓN PRIMARIA DE LECHE: EVALUACIÓN DE DOS VARIANTES DE UNA TÉCNICA DE DIGESTION DE LECHE EN POLVO
Autor/es:
F. ARELLANO; A. PÉREZ CARRERA; A. CALZETTA RESIO; A. FERNÁNDEZ CIRELLI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; V Jornadas de Jovenes Investigadores; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias UBA
Resumen:
Las tendencias actuales en el consumo de productosagropecuarios demandan estándares de calidad cada vez más estrictos. En el casode la leche y sus productos derivados, la acumulación de algunos elementostraza inorgánicos puede afectar la salud humana. Actualmente al consumo de productos lácteos de origen bovino, se le hansumado los procedentes de producciones ovinas y caprinas. En los sistemasproductivos de estas especies, la calidad del agua y el alimento sonfundamentales para el adecuado crecimiento, desarrollo y salud de los animales.Los elementos traza (ej. Cu, Cr, Ni, Pb, V, Zn) pueden llegar a los animales a través del agua de bebida y del forraje,y acumularse en los distintos tejidos. En el marco de mi tesis doctoral y conel interés de establecer parámetros de estudio de la calidad en producción lecherase planteo como primera instancia realizar un estudio  comparativo de unatécnica de digestión para la determinación de arsénico (As) y demás elementostraza de interés nutricional y toxicológico con la presencia de coadyuvante ysin el mismo, proceso que se encuentra validado y referenciado en la literatura.El coadyuvante, formado por MgO y Mg(NO3)6H2O, se utiliza en digestión seca porhorno mufla, por reaccionar con el As para la formación de arseniato y evitarque se volatilice, por lo tanto se espera que las concentraciones de los demáselementos traza no se vea afectada por la presencia o ausencia del mismo. Para  este trabajo se utilizo leche en polvo devaca de tres marcas distintas enteras y descremadas y una de leche en polvo decabra entera y parcialmente descremada. Se pesaron 10 g de cada muestra y se lasdigirió por vía seca. La determinación de metales traza (Cr, Cu, Ni, Pb, V yZn) se realizó mediante ICP-OES. Se observo que tanto el plomo como el vanadioestaban por debajo de limite de detección tanto en muestras tratadas concoadyuvante como las sin coadyuvante, el Zn tiene similares concentracionestanto en los tratados como los que no. Respecto de los otros elementos traza analizados, en las muestras tratadas con coadyuvante se encontraron niveles deCr entre 0,20 y 1,48ug/g, Cu entre 0,41 y 1,36ug/g  y Ni entre 1,04 y 2,45 ug/g; mientras que en aquellas sin coadyuvante los niveles estuvieron por debajo del límite de detección. Segúnlos datos obtenidos, podemos sugerir que hay una diferencia al momento detratar las muestras siendo el uso del coadyuvante útil para evitar lavolatilización de varios elementos traza de interés además del As, o que elcoadyuvante estaba contaminado con Cr, Cu y Ni por lo cual continuamostrabajando para confirmar que el uso del coadyuvante no altera la determinaciónde los demás elementos traza.